Ассанжа могут арестовать уже сегодня. Полисмены готовы к штурму

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Судьба Джулиана Ассанжа должна решиться через считаные часы. Власти Эквадора сегодня собираются объявить, готовы ли предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks, которого британцы хотят выдать шведам по обвинению в изнасиловании. Причем Лондон, видимо, больше не собирается спокойно наблюдать, как эквадорцы прячут Ассанжа на территории своего посольства, и уже направил ноту с угрозами.
Джулиан Ассанж поставил Великобританию и Эквадор на грань дипломатической войны – подобными заголовками пестрят сегодня британские и мировые СМИ. Патовая ситуация, при которой Ассанж вот уже два месяца живет на территории эквадорского посольства в Лондоне, а официальный Кито медлит с ответом о предоставлении политического убежища, похоже, сильно надоела Лондону. Поэтому потерявшие терпение власти Великобритании решились на вызывающий шаг. Накануне министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо получил от них официальное письмо. В нем утверждается, что лондонская полиция может арестовать Ассанжа даже на территории дипмиссии и ссылаются на некий закон от 1987 года. Сегодня ночью в здание посольства даже вошли полицейские. После этого всерьез заговорили о готовящемся штурме. Утром эквадорские власти перешли в контрнаступление. Пока – словесное.
Патиньо: Если Великобритания осуществит свои угрозы, заявленные в коммюнике, мы будем трактовать это как враждебное действие и нарушение нашего суверенитета, и примем в ответ жесткие дипломатические меры.
Обвинив Лондон в нарушении Венской конвенции, Патиньо подчеркнул, что колониальная эпоха закончилась и Великобритания явно переходит допустимую грань. Британцы не заставили себя ждать. Сегодня утром они заявили, что полицейские пока не собираются штурмовать эквадорское посольство, а вот Венскую конвенцию нарушают как раз власти Эквадора, если используют помещения дипмиссии не по назначению. И письмо, которое их так оскорбило, это лишь стремление «прояснить все аспекты британского законодательства». Словом, Лондон предоставил Кито еще неделю на то, чтобы добровольно выдать Ассанжа, а после этого оставляет за собой право перейти к силовым методам. Видимо, эта история начинает надоедать уже и правительству Эквадора. Рикардо Патиньо пообещал, что окончательное решение о судьбе основателя WikiLeaks будет принято сегодня в 16:00 по Москве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.