Ассанж «прописался» в эквадорском посольстве

Здесь и сейчас
31 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Один из основателей WikiLeaks Джулиан Ассанж может провести в лондонском посольстве Эквадора целый год, пока решается вопрос о его экстрадиции. Так, по крайней мере, он сам оценивает перспективы своего дела.
Ассанж уже провел в посольстве Эквадора в Лондоне два с лишним месяца. И, по его расчетам, он может остаться там еще на полгода или на год. Об этом Ассанж рассказал эквадорскому телеканалу Gama. Он пытается избежать экстрадиции в Швецию, под которой британские власти уже подписались. По его мнению, шведская прокуратура сфабриковала против него дела об изнасиловании и сексуальном нападении. Якобы главная цель властей Швеции – не посадить его в тюрьму, а выдать Соединенным Штатам. А в США Ассанжа могут привлечь к делу о выдаче государственной тайны. Там сейчас как раз рассматривают дело рядового Мэннинга, который переслал WikiLeaks секретные материалы Пентагона. Так совпало, что сегодня этот процесс перенесли на февраль.
Ассанж рассчитывает, что вопрос о его экстрадиции тоже прояснится примерно в феврале или еще позже. По его мнению, к тому моменту шведская прокуратура может вовсе отказаться от преследования и не станет требовать его выдачи.
Президент Эквадора Раффаэль Корреа даровал Ассанжу политическое убежище примерно две недели назад. Но с тех пор так и не стало понятно, как доставить бывшего хакера в Латинскую Америку. Сам Ассанж уверен, что его спасли от ареста не по политическим, а по юридическим причинам.

Ассанж: Я человек, которого Соединенные штаты и их союзники преследуют по политическим мотивам – это факт, и все это знают. Нам пришлось приложить огромные усилия, чтобы предоставить правительствую Эквадора доказательства, и они сделали свои выводы. 

Впрочем, его, возможно, и не придется перевозить в Эквадор. Хотя власти этой страны до сих пор рассчитывают договориться с Великобританией о выдаче, два дня назад министр иностранных дел Эквадора заявил, что есть альтернатива – получить от Швеции письменные гарантии, что Ассанжа не отправят в США. И тогда он сможет перестать прятаться, спокойно поехать в Стокгольм и там ответить на вопросы прокуратуры. Ведь Ассанж уверен, что ничего противозаконного он не совершал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.