Аспирантам МГУ потребуются «отзывы из Монголии» из-за скандала с диссертациями

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

После громких скандалов с фальшивыми диссертациями у аспирантов МГУ могут возникнуть проблемы при получении степени кандидата наук. Вуз обяжет соискателей получать зарубежный отзыв. Об этом сегодня объявил ректор университета Виктор Садовничий.

Похоже, теперь, чтобы получить кандидатскую степень, аспирантам МГУ придется выполнить не только требования Высшей аттестационной комиссии, но и дополнительные требования своего вуза. Самое главное нововведение – обязательный зарубежный отзыв. Вице-президент РАН Геннадий Месяц считает, что такое требование далеко не всегда может повысить качество диссертаций, а выполнить его – в любом случае будет трудно.

Геннадий Месяц, вице-президент РАН: Чтобы был зарубежный отзыв на кандидатскую работу, может быть это сложно, слишком сложно. Публикации безусловно должны быть в нормальных журналах данного профиля. Если просить зарубежный отзыв, например, у людей, которые работают не в Москве, это вообще сложно. А если учесть, что не в Москве сейчас работы сейчас во многом лучше по целому ряду направлений – это тоже факт. Я думаю, как фактор, усиливающий значение работы – да. А что такое зарубежный отзыв? Отзыв Монголии или Албании – это зарубежный? Вот когда говорят «зарубежный отзыв», «зарубежная публикация», вот что это такое? Я, например, этого не понимаю. Узбекистан, Казахстан, Татарстан?

Помимо зарубежного отзыва, ректор МГУ предлагает размещать диссертации на сайте. Это требование соотносится с требованием ВАК. Там тоже заявляют, что все работы должны публиковаться в интернете: кандидатские – за месяц, а докторские – за три месяца до предполагаемой защиты. Кроме того, как сообщил «Московскому комсомольцу» глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филлиппов, диссертации будут проверять в системе «Антиплагиат». Напомню, об ужесточении требований к диссертациям заговорили в конце прошлого года, тогда при МПГУ был обнаружен диссертационный совет, в котором защищались работы с некорректными заимствовании или вовсе с подлогом. В феврале 2013 года 11 человек, которые там защищались, в том числе бывший глава СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, были лишены степени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.