Аскар Акаев: кризис только начинается

12/08/2011 - 22:37 (по МСК) Мария Макеева

Можно ли предсказать экономический кризис? Группа отечественных математиков уверена, что да. Им, как они утверждают, удалось за год предсказать нынешний кризис. И даже назвать точную дату начал "сдувания пузыря" - 3 августа 2011 года. Это исследование, выводы этого исследования были опубликованы, в частности, в журнале "Экономическая политика" в декабре прошлого года. Журнал издаётся Академией народного хозяйства и Институтом экономической политики имени Егора Гайдара.

У нас в студии - руководитель этой группы, Аскар Акаев, профессор МГУ, бывший Президент Киргизии.

Акаев: Я бы хотел только внести маленькое уточнение: руководителем группы все же является ректор Московского государственного университета, вице-президент РАН, выдающийся математик российский Виктор Антонович Садовничий. А я работаю у него в институте главным научным сотрудником, но мы соавторы, мы, вместе еще с одним профессором Каратаевым, втроем как раз год назад предсказали начало второй кризисной волны.

Иванов: А как вы, собственно, вычисляете даты кризиса?

Акаев: Исключительно методами математического моделирования. Вы знаете хорошо, что многие эксперты, они, в общем-то, вербально предсказывают, разъясняют, говорят «может, в этом году, может, в следующем году». Мы занимаемся разработкой математических моделей мировой динамики и глобальных кризисов долгосрочных, краткосрочных. И вот, год назад нам удалось построить модель, которая позволяет предсказывать вот такие краткосрочные кризисные катастрофические явления в социально-экономической сфере. В частности, мы предсказали наступление нынешней второй волны финансово-экономического кризиса.

Иванов: И ошиблись, собственно, на один день – не третьего августа, а четвертого августа начали так вот яростно, можно сказать, валиться рынки. А скажите, что показывает ваша модель, что нас ждет дальше, ну, например, этой осенью?

Акаев: Дело в том, что наша модель, она как раз позволяет моделировать и последствия. Вы, наверное, в курсе, что многие эксперты говорят, что это временное явление – паника на товарно-сырьевых биржах – все успокоится, и осенью снова мы пойдем по восходящему тренду. Наша модель как раз показывает, мы ее назвали «вторая волна финансово-экономического кризиса», то есть, нынешний финансовый кризис, он осенью перерастает в экономический. То есть, мы утверждаем, что осенью начнется вторая рецессия в мировой экономике. Рецессия, она уже начинается в экономике США, скоро она произойдет в периферийных странах Европы, там все страны сейчас уязвимы, кроме экономики Германии, которая обладает очень большой устойчивостью. Но что хуже всего, вот сегодня тревожная ситуация и в экономике Китая. Так что замедление темпов роста экономики Китая, оно приведет к такому общемировому падению экономического роста.

Иванов: А для России что это будет значить, с точки зрения понятных для всех людей показателей, не знаю, как курс рубля, может быть, падение ВВП? Собственно, будет кризис 2011 года похож на кризис 2008?

Акаев: Кризис 2011 года, он не будет похож на кризис 2008 года. Хотя наши модели показывают, что спад будет значительный, но примерно в два раза меньше, чем спад экономический в 2008 году. Теперь, каковы будут последствия для России. Дело в том, что нынешний мировой кризис, он для стран Европы является долговым кризисом, ну, и для Америки тоже, но у американской экономики еще и другие проблемы существенные. В этом плане, конечно, российская макроэкономика выглядит очень даже неплохо, потому что долги, государственные долги, по крайней мере, в России, самые низкие среди развивающийся стран. Дефицит бюджета небольшой, инфляция примерно 9%, но для России инфляция 10% - это то же самое, что для Америки 1-2%. То есть, с этой инфляцией российская экономика может продолжать спокойно развиваться. Казалось бы, для России последствия минимальные будут. Единственное, есть, это вы знаете, Ахиллесова пята российской экономики – это зависимость от цены на нефть. Вот цена нефть, она будет сейчас крайней волотильной в течение ближайшего года. Хотя в среднесрочном плане цены на нефть будут держаться в коридоре, который будет комфортным для российской экономики, примерно 75-105 долларов, средняя – 90 долларов за баррель нефти Brent. Поэтому для России, в общем-то, последствия не столь велики. Ну, а что касается курса рубля, то волноваться не стоит, потому что заначка есть, а это тоже зависит от нефти. Ну, будут колебания, но провалов не ожидается. Это радует, что последствия второй волны для России будут не столь серьезными, как в случае 2008 года.

Макеева: Скажите, если брать бывшие советские республики в целом, с точки зрения математики и в контексте мировых финансов, то на какую республику вы бы сейчас сделали ставку, может быть, деньги даже бы вложили? Я так, судя по тому, как вы отвечали на предыдущий вопрос, могу спрогнозировать примерный ответ, но, тем не менее.

Акаев: Все экономики на постсоветском пространстве сегодня крайне уязвимы. Есть только две страны, которые чувствуют себя более-менее устойчиво, надежно – это Россия и Казахстан, благодаря нефти. Наши прогнозы показывают, что такой комфортный уровень цен на нефть будет продолжаться примерно до 2014-2015 года, а потом цены на нефть упадут и стабилизируются на уровне примерно 60-70, то есть, средняя будет 65. Вот это уже будет очень некомфортно как для России, так и для Казахстана. То есть, задача для России до 2014-2015 года быстро, эффективно реализовать инновационные, модернизационные программы и успеть диверсифицировать.

Макеева: А Киргизия, ваша родина, какова ситуация там с точки зрения экономики и перспектив ближайших?

Акаев: В моей родной Киргизии, к сожалению, экономическая ситуация, конечно, очень трудная, тяжелая, потому что, вы же знаете, революции, они всегда приносили очень много бед. Что французская, что русская революции, все революции, и киргизская ничем не выделяется. Вот в результате двух революций в Кыргызстане, к сожалению, экономика находится почти в катастрофическом состоянии. Я уж не буду говорить, но если будет дефолт где-то на постсоветском пространстве, то это будет в Кыргызстане, Таджикистане. Ситуация, конечно, очень нелегкая.

Макеева: Если говорить о чисто математическом прогнозе, вы могли предполагать в 2005 году, что вот так события будут развиваться и для вас, и для страны в целом?

Акаев: Вы имеете в виду Кыргызстан?

Макеева: Конечно.

Акаев: Конечно, в 2005 году я представлял, что может случиться вот такая социально-политическая катастрофа, но изменить что-либо было трудно, потому что, вы знаете, если внешние сильные центры политического влияния задумали совершить революцию, то они обязательно это сделают. Мы видели, даже в таких более благополучных странах Северной Африки, арабского Востока, вот прошла в этом году целая череда революции и вы знаете, никто ничего не смог этому противопоставить.
Также по теме
    Другие выпуски