Асфальт уходит с тротуаров Москвы

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Даже короткая прогулка по центру Москвы позволяет заметить: улицы перерыли капитально - настолько масштабно при старом мэре такого не случалось.

Летняя собянинская Москва вся охвачена дорожным строительством. По центральным улицам, как столбы, высятся пирамиды троуарной плитки.

Работа идёт очень быстро, на улицах дробят старый асфальт и укладывают плитку круглосуточно. В общей сложности, в Москве перестелют миллион квадратных метров. В мае на это дело мэр Москвы Сергей Собянин выделил 4 миллиарда рублей. В мэрии говорят, что власти довольны тем, как идёт работа. Закончить её полностью, по плану, должны к сентябрю-октябрю.

Ну а основное преимущество плитки перед асфальтом, по мнению Сергея Собянина, это её прочность. Это нам подтвердил и генеральный директор Московского института материаловедения и эффективных технологий Марсель Бикбау. Однако указал и на то, что бывают недобросовестные подрядчики из-за чего она рушится быстрее.

В Москве же, тем временем, может появиться новая мода из-за инициативы Сергея Собянина. Многие девушки отказываются от шпилек, так как ходить в них по новому покрытию невозможно. Да и любители активного отдыха совсем не в восторге.

Но кто же нам меняет асфальт на плитку? Тендер на строительство выиграли 12 компаний. Доступная информация о них не позволяет предполагать наличие каких-то серых схем. Это небольшие компании, созданные в основном в середине 90-х. На телефон они либо не отвечают, либо просят прислать вопросы по почте. Каких-то подозрительных движений вокруг них за последнее время мы не обнаружили.

А подозрения имеются – как писал в свое время журнал Коммерсантъ-Деньги, жена Сергея Собянина - Ирина – владеет компанией Аэродромдорстрой. Сейчас вы видите её редкие в сети фотографии.

Компания эта перестелила всю Тюмень во времена губернаторства Сергея Собянина. Однако явных доказательств причастности компании к бывшему губернатору нет. Сам мэр Москвы так отреагировал в свое время на предположение о предпринимательской деятельности жены - "Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина. Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье".

Ни в аэродромдорстрое, ни в мэрии на вопрос, имеет ли жена мэра Москвы отношение к стройкам нам, понятное дело, сегодня не ответили – просили присылать и-мэйлы с вопросами. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал нам, что они занимаются этим вопросом, но пока никаких оснований говорить о коррупционной составляющей у них нет.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия