«Бесконечно показывать самолеты в голубом небе бессмысленно»

Александр Баунов об итогах сирийской кампании
15 марта 2016
11 528 1

Первая группа российских военных самолетов вылетела в Россию, а на территории Сирии пока что останутся военные специалисты, которые обучают армию Башара Асада.  В понедельник в Женеве стартовал переговорный процесс, а потом появилось заявление, что Россия выводит свои войска, что это было, была ли какая то сделка? Об этом — главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов

Эксперт считает вывод российских войск из Сирии вполне закономерным и, по его мнению, Россия выбрала лучшее время, для того, чтобы закончить операцию: «Уходя во время перемирия, которое организовано с твоим участием, ты уходишь победителем, а уходя во время войны, ты будешь смотреться проигравшим. Перемирие достаточно хрупкое, а желание уйти видимо было».  

Баунов считает, что Россия не будет защищать сирийского президента Башара Асада «любой ценой» и не исключено, что он теперь уйдет. А по тому плану, который Россия подписала, Асад, фактически, должен уйти: «Надо понимать, что Асад ведет там свою войну, а Россия вела там свою». Тем не менее, по его мнению, для Москвы важно, чтобы человек, которого Москва провозгласила союзником, «ушел достойно». 

Баунов отмечает, что расправа и казнь Башару Асаду не грозит, и на серьезные действия против правительственных войск сирийская оппозиция вряд ли способна: «С 30 сентября под прикрытием российских ВКС сирийская армия хоть и не «совершила десять путинских ударов, но определенных успехов на местности достигла: линия фронта отодвинута, базы разблокированы, а силы оппозиции откатились на те позиции, где они находились месяцы и годы назад».

«Запас того, чем можно стрельнуть и из чего, он исчерпывается, и начинаются ремейки. Ясно, что бесконечно показывать самолеты в голубом небе просто было бессмысленно».

Также Баунов допускает, что решение о выводе войск связано со снижением внимания россиян к сирийской теме, так как она «довольно исчерпаемая». «Запас того, чем можно стрельнуть и из чего, он исчерпывается, и начинаются ремейки». По его мнению, очевиден сдвиг настроений в обществе от внешнеполитических достижений к тому, что россияне начинают интересоваться и внутренней политикой. «Такой запрос формируется. Ясно, что бесконечно показывать самолеты в голубом небе просто было бессмысленно. Тратить на это деньги тоже было бессмысленно. Определенные военные и дипломатические цели были достигнуты и следующий сезон этого сериала не нужен», — считает Баунов. 

«Сирийская армия хоть и не совершила десять путинских ударов, но определенных успехов на местности достигла: линия фронта отодвинута, базы разблокированы, а силы оппозиции откатились на те позиции, где они находились месяцы и годы назад».

При этом Баунов отмечает, что изначально объявленная цель введения войск в Сирию — борьба и победа над ИГИЛ (деятельность террористической организации запрещена на территории России Верховным судом).  — была подменена в данном случае перемирием. Но, по словам Баунова, победа над ИГИЛ — изначально недостижимая цель без сухопутной операции, которую российские власти не планировали начинать. Кроме того, борьба с террористами, по мнению Баунова — скорее декларативная цель, реальная же цель — выход из дипломатической блокады, в котором Россия оказалась после Донбасса и Боинга. Эксперт считает, что эта задача как раз выполнена. 

В понедельник вечером Владимир Путин приказал вывести основную часть российских войск из Сирии, об этом он заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что Путин не обсуждал это решение ни с кем из мировых лидеров, кроме президента Сирии. Ночью Путин обсудил это по телефону с американским коллегой Бараком Обамой. 

30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-космические силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары по территории республики. Россия утверждала, что удары наносятся исключительно по позициям террористов, в частности, боевиков группировки «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (деятельность террористических организаций запрещена на территории России Верховным судом)

Подробнее о том, почему Россия уходит из Сирии, читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Комментарии (0)
Другие выпуски