«Бесконечно показывать самолеты в голубом небе бессмысленно».

Александр Баунов об итогах сирийской кампании
Здесь и сейчас
12:38, 15 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Первая группа российских военных самолетов вылетела в Россию, а на территории Сирии пока что останутся военные специалисты, которые обучают армию Башара Асада.  В понедельник в Женеве стартовал переговорный процесс, а потом появилось заявление, что Россия выводит свои войска, что это было, была ли какая то сделка? Об этом — главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов

Эксперт считает вывод российских войск из Сирии вполне закономерным и, по его мнению, Россия выбрала лучшее время, для того, чтобы закончить операцию: «Уходя во время перемирия, которое организовано с твоим участием, ты уходишь победителем, а уходя во время войны, ты будешь смотреться проигравшим. Перемирие достаточно хрупкое, а желание уйти видимо было».  

Баунов считает, что Россия не будет защищать сирийского президента Башара Асада «любой ценой» и не исключено, что он теперь уйдет. А по тому плану, который Россия подписала, Асад, фактически, должен уйти: «Надо понимать, что Асад ведет там свою войну, а Россия вела там свою». Тем не менее, по его мнению, для Москвы важно, чтобы человек, которого Москва провозгласила союзником, «ушел достойно». 

Баунов отмечает, что расправа и казнь Башару Асаду не грозит, и на серьезные действия против правительственных войск сирийская оппозиция вряд ли способна: «С 30 сентября под прикрытием российских ВКС сирийская армия хоть и не «совершила десять путинских ударов, но определенных успехов на местности достигла: линия фронта отодвинута, базы разблокированы, а силы оппозиции откатились на те позиции, где они находились месяцы и годы назад».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.