Артемий Троицкий о претензиях ФМС к «Океану Эльзы»: Deep Purple у Медведева тоже выступали как нелегальные трудовые мигранты

Здесь и сейчас
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Музыка, ФМС

Комментарии

Скрыть

Призывы чаще штрафовать по статье «Незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности», прозвучавшие после событий в Бирюлево, услышаны. И начало получилось весьма неожиданным: как гастарбайтеров наказали популярную украинскую рок-группу «Океан Эльзы». Раньше такое в голову могло прийти только петербургскому депутату Виталию Милонову. А сейчас уже стало реальностью: штраф выписало саратовское управление ФМС. Что это, продолжение газовой войны между Россией и Украиной и нападок на конфеты «Рошен»? Ведь лидер группы Святослав Вакарчук не просто рокер, он герой оранжевой революции.

Вот так политика влезла в гастрольный тур «Океан Эльзы». Группа сейчас ездит по Поволжью. Самара, Волгоград, и, вот, Саратов. Музыканты выступили в ледовом дворце, а после этого к ним неожиданно пришли. Это были сотрудники Федеральной Миграционной Службы по Саратовской области.

Они проверили у музыкантов документы и не нашли разрешения на работу в России. А деньги за концерты группа получает – поэтому в ФМС признали это нарушением. «Океан Эльзы» оштрафованы на 18 тысяч рублей.

Но это еще маленькая сумма по сравнению с организаторами концерта. Они в этой истории выглядят рабовладельцами. За незаконное привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности им дали штраф в 225 тысяч.

Сейчас музыканты уже не в Саратове, у них продолжаются гастроли. После саратовского концерта они уже успели выступить в Волгограде. Сегодня, например, поют в Ставрополе. Непонятно, то ли разрешение на работу у них появилось, то ли в Саратове какие то особые порядки и слишком жесткие сотрудники ФМС.

Вообще, конечно же, сразу в голову приходит история с нелегальными трудовыми мигрантами Леди Гагой и Мадонной. В августе Виталий Милонов решил, что нужно проверить, есть ли у американских звезд разрешения на работу в России. Но Милонов промахнулся, ему об этом сказала Генпрокуратура. Мадонна приезжала в Москву легально. А вот Святослав Вакарчук — нет.

Артемий Троицкий, музыкальный критик: У нас вообще все артисты, которые в нашей стране выступают, они выезжают по частным визам или по туристическим визам. По рабочим визам у нас артисты не приезжают. В том числе, у всех артистов, которые приезжают, скажем, на корпоративы в Кремль, бренчат там все эти Deep Purple и Smokie на днях рождениях у Путина и Медведева, у них тоже нет рабочих виз. Можно брать всех, выписывать всем штрафы: и организаторам, и не организаторам. Так у нас происходит всегда. У нас действуют законы очень выборочным образом.

И вся эта история действительно проходит на фоне российско-украинских скандалов. В Москве сейчас еще и активно давят на Киев медийно. Мы уже говорили о том, как освещают отношения с Украиной федеральные каналы, а теперь вот Святослав Вакарчук стал невольной жертвой политических игр. Самое интересное, Тихон, что Вакарчук пел в свое время на Майдане, во время Оранжевой Революции. Вряд ли, конечно, в саратовском ФМС об этом помнили, но получается очень символично.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.