Артема Лоскутова судят за изображение полицейского в виде злодея Джокера

Здесь и сейчас
22 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Центральный районный суд Новосибирска сегодня отменил постановление об аресте художника Артема Лоскутова, но оставил в силе решение о его розыске. При этом сам Лоскутов присутствовал в суде – он подчеркивает, что скрываться не собирался и не собирается.
Суд рассматривал жалобу защиты Лоскутова на решение от 28 августа об объявлении его в розыск и аресте. Арест отменили, но оставили в силе объявление в розыск. Но зачем судьи объявляют в розыск человека, который сидит прямо перед ними и говорит, что не собирается прятаться? Потому что так положено по закону, ведь суд оценивал предыдущее судебное решение. 
Артем Лоскутов, художник: …вступит в силу через 10 дней, если мы не обжалуем. А мы обжалуем, потому что не согласны с ним целиком и полностью. Потому что считаем, что и арест, и розыск было не просто ошибкой, а заведомо неправосудным решением, что, вообще-то, статья уголовная. Ну и хотим, чтобы суд дал этому оценку. Он пока этому оценку не дал. Сейчас, пока мы ничего не обжаловали, ситуация такая, что примерно 2 декабря решение вступило бы в силу и меня бы начали разыскивать. Разыскивать непонятно зачем, потому что ареста нет. И меня бы, например, задержали, подержали бы пару дней, отвезли бы в суд, судья бы мне вручила повестку и отправила бы домой.
По версии следствия, в сентябре 2010 года Лоскутов публично оскорбил сотрудников тогда еще милиции, находившихся при исполнении. Именно за это его хотели арестовать и могут объявить в розыск.
Кроме этого, Лоскутов разместил в своем блоге вот эту картинку, на ней изображен полковник Музалев в образе Джокера, что тоже считается оскорблением.
За это по статье 319 ему грозит штраф или исправительные работы. При этом, как он сам подчеркивает, по этой статье арест не предусмотрен. На время следствия, которое длилось до февраля 2011 года, Лоскутов, известный в качестве организатора «монстраций» и автора так называемых «икон» и футболок с Pussy Riot, был под подпиской о невыезде. После ее окончания он стал иногда уезжать из Новосибирска, и если заседание суда приходилось на день его отсутствия, то он ходатайствовал о переносе. В августе этого года суд его не получил, на следующий день объявил его в розыск и постановил арестовать. 
Сам Лоскутов настроен очень серьезно и собирается обжаловать это решение. По его словам, «система сама себя защищает». Тогда, в сентябре 2010 года, милиционеры грубо пытались его задержать, у него остались синяки, он написал жалобу, а в ответ на него завели уголовное дело. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.