Артем Лоскутов: спасти «иконы» со склада прокуратуры

13/08/2012 - 18:03 (по МСК) Павел Лобков, Анна Монгайт

Новосибирский художник Артем Лоскутов, оштрафованный за размещение стилизованных икон в поддержку Pussy Riot, требует вернуть ему одну из картин.

Иконы основаны на образе Пресвятой Богородицы «Знамение», но лицо закрыто чулком с прорезями для глаз, а вместо младенца Иисуса – девочка с косичками. Сам Лоскутов не раз заявлял, что изображения на рекламных конструкциях появились «мистическим образом».

В мае состоялось три процесса о размещении «икон», два мировых суда оштрафовали Лоскутова на 500 рублей каждый, еще один – оправдал ввиду недоказанности вины. При этом на одном из судов, Лоскутов признал, что размещал изображение, в двух других – свою причастность отрицал.

И вот сегодня Лоскутов уже сам обратился в Центральный районный суд Новосибирска, чтобы ему вернули одно из изображений, которое проходит в деле в качестве вещественного доказательства. Обещает организовать благотворительный аукцион и продать на нем изображение.

Всего икон в Новосибирске было три, одну из них еще в апреле продали на интернет-аукционе eBay за 160 долларов. Еще две были изъяты судом. Правда, сам Лоскутов не подтвердил, что это именно он выставил изображение на торги.

Артем Лоскутов был на прямой связи из Новосибирска с нами в прямом эфире.

Лобков: Артем, все-таки это ваши работы, или они появились нерукотворным образом, мистически?

Лоскутов: Я продолжаю придерживаться позиции такой мифотворческой, о том, что они появились, естественно, нерукотворным образом.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, а почему вернуть их должны тогда именно вам?

Лоскутов: Потому что один из трех судов, решение одного из трех судов уже вступило в силу, меня признали причастным к их появлению. А раз уж признали, значит, я буду нести ответственность, значит, я могу рассчитывать на получение.

Монгайт: Вы хотите не только ответственность, но и нажиться на них, я правильно понимаю?

Лоскутов: Речь, конечно, идет не о наживе, а о том, что, во-первых, эти произведения, эти иконы чудотворные могут быть спасены с прокурорского склада, и не пылились там, а попасть к тому, кому нужнее. Во-вторых, сейчас девушки находятся, пока они находятся в СИЗО, им будут нужны деньги. Я очень не хотел бы, но подозреваю, что они будут находить там, возможно, и после вынесения приговора.

Лобков: Артем, я беседовал несколько недель назад с одним из свидетелей обвинения по делу Pussy Riot господином Угриком. Он, в частности, на суде показывал фотокопию изображения вашей иконы, говоря о том, что это является доказательством того, что за Pussy Riot стоит дьявол. Вы такой славе рады или не очень?

Лоскутов: Я удивлен, как Угрик узнал про дьявола: мы с дьяволом никому об этом не рассказывали. Не знаю, как теперь относиться: все пропало, все схемы обнародованы.

Лобков: А как вам удалось засунуть эти изображения под стекло? Ведь насколько я понимаю, это было в билбордах рекламных, которые отпечатываются специальными службами.

Монгайт: Здесь без дьявола не обойтись, ты понимаешь, Павел?

Лобков: Ну да.

Лоскутов: Во-первых, я все-таки продолжаю придерживаться той позиции, что я там не размещал, а только сфотографировал, увидев чудесное их там появление. А как бы про другие ситуации могу сказать, что, в принципе, бывают ключи, они продаются по 10 рублей в магазинах инструментов, которыми эти лайтбоксы можно открыть.

Лобков: Можем показать сейчас эту картинку саму, есть она у нас где-то?

Лоскутов: Она у меня. Вот, пост.

Монгайт: Майку, которая на вас, можете показать?

Лобков: Майка, да - то самое знаменитое изображение.

Монгайт: Тоже чудотворное, вероятно.

Лобков: Не знаю, это только у нас тут экран черным как-то пошел или у зрителей тоже? Тем не менее, теперь это торговая марка. Вы собираетесь ее, как теперь говорят, забрендировать, и сделать ее такой же знаменитой, как скажем, изображение Че Гевары или Микки Мауса?

Лоскутов: Мне, как художнику-анархисту не пристало говорить о брендировании, регистрации торговых марок. Пока это изображение может нести какую-то пользу арестованным девушкам, я дубу попытаться эту пользу извлечь и поделиться ей.