Армия отказалась от автомата Калашникова

Здесь и сейчас
27 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Минобороны отказалось от закупок автомата Калашникова. В военном ведомстве называют АК-47 устаревшим и говорят, что не возобновят закупки пока не будет разработан более современный автомат.

От "Ижмаша" ждут новый автомат. Не менее надежный, чем АК-74, но стреляющий более кучно и дальнобойно. От автомата Калашникова решено было отказаться, поскольку им и так завалены все склады, а само стрелковое оружие давно не модернизировалось.

Как сообщают "Известия", "Калашников" не планируют закупать в ближайшие годы. По заявлениям экспертов уже закупленных автоматов российской армии хватит на ближайшие 15-20 лет. На "Ижмаше" рапортуют, что уже имеют разработки нового автомата и надеются, что военным они понравятся. Представитель завода отмечает, что пока намерены увеличить экспорт стрелкового оружия и производством спортивных винтовок. По словам военного эксперта Игоря Корточенко, теоретически АК-74 можно модернизировать. По его словам если автоматы оснастить электронно-оптическими прицелами точность их стрельбы вырастет в 1,5-2 раза, что вполне может устроить военных. Однако ни "Ижмаш", ни Минобороны, вероятно, этот вариант не рассматривают.

По мнению другого эксперта Игоря Литовкина, "Калашников" и правда устарел. Однако российской армии в нынешнем ее состоянии он вполне подходит.

Литовкин: «Калашников» давно уже уступает новым видам. Вообще, надо понимать, что «Калашников» предназначен для плохо обученных армий. Этот автомат прост в обращении, он не боится ни грязи, ни дождя, ни снега, ни мороза. Единственный его недостаток – он не очень точно стреляет, после первых двух выстрелов очередь уходит в сторону. В России уже давно есть оружие, которое точнее «Калашникова», например, производства того же «Ижмаша» автомат Абакан». Но вопрос в том, что это оружие предназначено для профессионалов, для тех людей, которые могут ухаживать за своим оружием, беречь его. Пока российская армия полностью не перешла на профессиональную основу, автомат Калашникова ей послужит. 

Конструктор Михаил Калашников ничего не знает о том, что его автомат Министерство обороны больше покупать не будет. "Михаилу Тимофеевичу скоро исполнится 92 года. Мы не хотим брать грех на душу и сообщать ему такое известие. Может и не пережить", - признался "Известиям" один из его близких. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.