Армия нарушила перемирие и снова бомбит города

Здесь и сейчас
14 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Сирийская армия нарушила перемирие, достигнутое при сотрудничестве ООН. Сегодня утром артиллерия в течении часа обстреливала город Хомс, который за последний год превратился в символ противостояния режиму президента Башара Асада.
С подробностями Екатерина Базанова.

Екатериана Базанова: Об обстреле сообщают местные правозащитники. Об убитых и раненых пока ничего не известно.
Сирийская армия пошла на обстрел Хомса несмотря на режим прекращения огня. Он действует в стране с 12 апреля. Остановка боевых действий была основным условием мирного урегулирования конфликта между режимом Башара Асада и оппозицией, которое предложили представители ООН и Лига Арабских государств. Обстрел произошел накануне голосования по тексту резолюции по Сирии, которое должно состояться сегодня в Совбезе ООН. Резолюция предполагает отправку в Дамаск группы наблюдателей. Сирийское руководство ранее согласилось принять международную миссию. Документ, однако, может быть снова заблокирован Россией или Китаем. По мнению Москвы, западные страны пытаются включить в текст слишком много дополнительных деталей. К тому же, если западные страны считают единственным виновником кровопролития режим Башара Асада, то в России вину за происходящее возлагают также и на сирийскую оппозицию. Сегодняшний обстрел Хомса и нарушение перемирия прокомментировал нам президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он уверен, что в условиях гражданской войны все обещания, которые дают сирийские власти или лидеры оппозиции, почти ничего не стоят. 

Сатановский: Любые перемирия в рамках гражданской войны не предопределяют вообще такого слова, как «обещание». На Ближнем Востоке распространена поговорка «я общал, но я не обещал выполнять». Раскол в Сирийском национальном совете, раздел тех сотен миллионов долларов, выделенных на поддержание противостояний в Сирии, между теми, кто сегодня эти деньги получает. Вполне закономерное желание правящего режима сохранить себя, поскольку если он рухнет - будут физически уничтожены практически все руководители страны. Это видно по ситуации в Ливии. Не предопределяет ни долгосрочности, ни прочности каких бы то ни было перемирий. 
 
Продолжения противостояния грозит Дамаску введением новых санкций. В декабре прошлого года Евросоюз, Лига арабских государств и США ввели эмбарго на сирийскую нефть. По оценкам экспертов, ущерб от этого оценивается в два миллиарда долларов. Кроме того, Запад ввел санкции, которые касаются лично Башара Асада, его семьи и высокопоставленных представителей сирийского правительства.
По данным ООН, жертвами конфликта в Сирии стали уже более 9 тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.