Армия Израиля пока не подтверждает факт выдачи Гилада Шалита

Здесь и сейчас
18 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Недавно поступили сообщения о том, что палестинское движение ХАМАС передало Гилада Шалита израильским властям. Так ли это - узнали у политического обозревателя из Израиля.

Макеева: Передача состоялась? Известно что-нибудь о том, как чувствует себя Гилад Шалит, каково его физическое состояние, моральное? Может, сообщается что-то об этом?

Светлова: До сих пор, как обычно происходит в этих ситуациях, жуткая неразбериха. Одни источники сообщают, что Гилад Шалит уже был передан с египетской стороны КПП «Рафиах» - этот КПП находится на границе между Газой и Египтом - он уже был передан израильтянам. Израильская сторона отрицает, египетская сторона также отрицает. Пока что мы не видели ни одного кадра, мы не видели ни одной фотографии Гилада Шалита, по-прежнему ничего не известно о его состоянии, никто не знает ни как он себя чувствует, ни как он даже выглядит.

Макеева: Маловероятно, что сейчас этот процесс обмена сорвется, действительно неразбериха, видимо, сопутствует такой довольно сложной операции. Скажите, существует точка зрения, что Израиль, поскольку жестко борется с терроризмом, заключает в тюрьмы не только непосредственных виновников теракта, но и, что называется, ближайший круг, всех косвенно причастных к теракту друзей и знакомых. Я к своему удивлению увидела, что в израильских тюрьмах среди палестинских заключенных содержатся не только взрослые мужчины и женщины, но даже дети. Правда ли это? И что касается тех, кого обменивают на капрала Гилада Шалита - была ли возможность у Израиля какие-то свои условия выдвигать или была только возможность выполнять план, который представила палестинская сторона, по их списку действовать?

Светлова: Сам факт того, что эти переговоры продолжались 5,5 лет, все это указывает, что несмотря на то, что была заинтересованность в освобождении Шалита в первые же дни после того, как он был похищен, проверялись и другие варианты на протяжении этих 5,5 лет. Я знаю, что и во время операции «Литой свинец», которая состоялась в 2009 году в Газе, обсуждались возможные варианты его освобождения силовым путем. Но, насколько мне известно из источников в армии, эта возможность была отвергнута по причине того, что был слишком большой риск, что погибнет и сам Гилад Шалит, и солдаты, которые его освободят. Кстати, лидеры ХАМАС очень гордятся тем, что до сих пор никто не знает – так они говорят – где точно содержался Гилад Шалит и каким образом удалось обеспечить такое кольцо блэкаута вокруг него, вокруг всех этих обстоятельств. Во всяком случае, в Израиле есть очень драматический опыт попытки освобождения солдата по имени Нахшон Ваксман. Это произошло в 1993 году, тогда при попытке освобождения этого захваченного в плен солдата сам солдат погиб. Поэтому мне кажется, что сейчас ни один премьер-министр не возьмет на свою совесть повторение такой провальной попытки. В связи с этим 5,5 лет после того, как был похищен солдат, Израиль платит совершенно непомерную цену – цену, возможно, гибели в будущем израильских граждан. Об этом нельзя не думать сегодня, в этот день, который одновременно и радостный, и очень трагичный. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.