Армения решает, с кем торговать. Президент хочет в Таможенный союз, граждане предпочитают ЕС

Здесь и сейчас
4 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ереване более сотни человек вышли протестовать против присоединения к Таможенному союзу. Участники попытались перекрыть проспект Маршала Баграмяна, в результате десятки были задержаны. Напомним, президент Армении Серж Саргсян 3 сентября после встречи с Владимиром Путиным объявил о намерении вступить в Союз. Однако многие в Армении, похоже, оказались против. 

Демонстранты собрались сегодня днем у здания администрации президента, акция была заранее спланирована оппозиционерами через Facebook. Лозунги у протестовавших были антироссийские. Толпа скандировала «Нет Возврата к СССР» и «Русские, уходите». Девять человек, которые попытались перекрыть дорогу, были задержаны. Задержан был и активист оппозиционной партии «Наследие», член Совета старейшин Еревана Давид Санасарян. Сейчас все, кого задержала полиция, находятся в отделении. К ним подъезжают и другие недовольные Таможенным союзом для того, чтобы поддержать задержанных.

О намерении вступить в Таможенный союз президент Армении Серж Саргсян заявил 3 сентября после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Серж Саргсян, президент Армении: Мы провели также обстоятельный обмен мнениями по вопросам Евразийской интеграции, и я подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза.

Однако вступление Армении в Таможенный союз лишит республику возможности подписать соглашение с ЕС о зоне свободной торговли. Глава внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон уже заявила, что ждет от Саргсяна объяснений по поводу его намерения вступить в Таможенный союз.

Напомним, эта организация была создана в 2010 году. Страны, которые вступают в нее, применяют единые ставки пошлин и отменяют таможенный досмотр между странами. Изначально, в него входили Россия, Белоруссия и Казахстан, позже о своем желании вступить в него объявили Киргизия и Таджикистан. И вот теперь еще и Армения.

Добавим, что в ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и стран участниц программы «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается подписание договора несколькими странами, включая Армению, соглашения о свободной торговле. Вступить и туда, и сюда у армян, похоже, не получится. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.