Армения получила выходной, чтобы переизбрать президента

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Армения сегодня выбирает президента. По этому случаю 18 февраля в стране объявлен выходным днем. Никто не сомневается, что победу одержит действующий президент Серж Саргсян. Среди шестерых его соперников нет сильных кандидатов: они были отсеяны еще до того, как начались выборы.

Избирательные участки в Армении работают вот уже четыре часа – время там совпадает с московским. График проведения выборов в целом схож с российским – с 08:00 до 20:00. Право голоса в Армении имеют чуть больше двух с половиной миллионов граждан, и одна из главных местных особенностей – фактический запрет на голосование за пределами страны. Таким правом воспользовались всего 243 человека. Они голосовали заранее по интернету, получив персональные коды и конверты с инструкциями. А большинство выходцев из Армении, которые в день голосования находятся за пределами родины, отдать свои голоса не смогут. И еще один нюанс: выборы проводятся в будний день, а не в выходной, как это бывает обычно в мировой практике. Но ради столь важного дела жителям республики сегодня дали дополнительный отгул – только чтобы они пришли на участки. Такому положению вещей есть свое логическое объяснение.

Каринэ Киракосян, корреспондент Газеты.ру в Ереване: Обычно просто исходят из того, в какой день были предыдущие выборы,  потому что строго по срокам должны проходить следующие выборы. Главная интрига, на которую почему-то не обращают внимания, заключается в том, в последние дни все говорят о том, что один из кандидатов - это  Раффи Ованнисян, который набирает большие обороты . Раньше считалось, что фаворитом является Серж Саргсян, а сейчас говорят, что Раффи Ованнисян чётко возьмёт второе место, и, возможно, пойдёт второй цикл выборов.

На пост президента Армении претендуют семькандидатов, в том числе и действующий глава государства Серж Саргсян. Для того чтобы выборы были признаны состоявшимися, в них должно принять участие более половины от списка избирателей. Для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать 50% + 1 голос.

Пожалуй, одним из наиболее громких событий нынешней кампании стало покушение на одного из кандидатов – Паруйра Айрикяна. Он пытался добиться переноса голосований, но ему этого не удалось. С самого утра уже появилась информация о нескольких нарушениях – например, был якобы зафиксирован вброс бюллетеней. Но Центризбирком затем это опроверг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.