Единственный кандидат: есть ли шансы у Пашиняна стать премьером

Пашинян в шаге от того, чтобы стать первым лицом государства — 1 мая Национальное собрание Армении начало рассматривать вопрос о выборах нового премьер-министра. Никол Пашинян — единственный кандидат, для победы ему нужно 53 из 105 голосов депутатов. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Еще месяц назад депутат парламента Никол Пашинян был в глухой оппозиции армянской власти, неделю назад над рейтингом его фракции ухмылялся премьер-министр Серж Саргсян. Но уже спустя сутки после их неудачных переговоров, которые продлилась три минуты, Саргсян подал в отставку. Жители Армении вышли на один из самых крупных митингов в своей истории, а еще через неделю Никол Пашинян окажется единственным кандидатом на высший руководящий пост в стране.

За день до голосования Пашинян успел сменить привычный походный рюкзак с футболкой на представительный пиджак – накануне он встречался с лидерами парламентских фракций.

После конституционной реформы Сержа Саргсяна в 2015-ом, премьер – главное лицо в стране выбирают депутаты Национального собрания. Три парламентские фракции уже заявили о готовности поддержать Пашиняна. Правда, даже с этими голосами у Пашиняна нет необходимых 53 голосов депутатов. Фракция «Елк» Пашиняна выдвинула и даст ему 9 голосов, партия «Дашнакцутюн», первая после «Елка» заявившая о поддержке лидера оппозиции, имеет 7 голосов, а «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна, вторая по численности фракция, должна отдать 31 голос. В сумме – 47 голосов.

Осталось переубедить партию власти или, как минимум, шестерых депутатов Республиканской партии, у которой 58 мест. Хоть они и не выдвинули кандидата, по отношению к Пашиняну во фракции большинства скептичны.

Хоть Республиканская партия кандидата не выдвинула, судьбу Пашиняна все равно решат её депутаты. Большинством они могут сорвать выборы – проголосуют «против всех» — о чем накануне поздно вечером предупредил сам лидер оппозиции.

В случае повторного срыва парламент страны распустится и будут назначены внеочередные выборы. Сторонники Пашиняна с раннего утра на улицах Еревана и других городов, ближе к началу голосования они окружили парламент и ждут итогов голосования.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю