Арктика почти растаяла

Здесь и сейчас
13 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ученые-гляциологи, изучающие природные льды, доказали, что площадь Арктики уменьшилась до рекордных размеров. При этом ледник продолжает таять.
Воскобойникова: Научные сотрудники Бременского университета сделали такие выводы, проанализировав данные, которые они получили при помощи японского датчика дистанционного зондирования льдов. Этот датчик недавно был установлен на спутнике НАСА под названием «Аква». Получается, что всего лишь за 4 года площадь арктических льдов сократилась на 26 тысяч квадратных километров. Это рекордный показатель, сейчас поверхностное таяние льдов замедлилось, но это лишь поверхностное таяние, так как глубинные льды продолжают превращаться в воду из-за того, что вода, которая находится в море, пока еще нагрета. Наблюдение со спутника за Арктикой ведутся с 72-го года, с тех пор площадь льдов сократилась почти на 50%. По данным гляциологов, из-за этого практически полностью освободилась от льда и плавучих айсбергов Северо-западный проход, который является кратчайшим путем из северной Атлантики через канадский арктический архипелаг в море Бофорта. Но так можно попасть из Атлантического в Тихий океан. Тем временем, Ассоциация полярников привлекает к проблемам таяния льда и молодое поколение, например, старшеклассник из Дудинки Максим Богданов разработал лучший экологический проект под названием «Спасите Арктику», и представил его на международной конференции, посвященной этой проблеме. И теперь этот молодой человек поедет Арктику в составе научной экспедиции. Конечно, школьника не отправят сразу в холодные льды. Сначала он пройдет подготовительные курсы выживания на специальной базе в Карелии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.