«Акт Магнитского» в Канаде: что будет, если закон против российских чиновников примут

3 октября, 13:29 Григорий Алексанян
5 722 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Канаде заговорили о принятии своей версии «Акта Магнитского». 2 октября нижняя палата канадского парламента одобрила закон «О справедливости для жертв коррумпированных иностранных властей». Это официальное название. Александра Филиппенко, научный сотрудник Института США и Канады, рассказала, что является истинными мотивами канадцев в реализации этой меры, которая способна привести к новому витку конфронтации. 

Фото: Justin Trudeau/FB 

Документ приняли уже в третьем чтении, 4 октября его должны рассмотреть в сенате. Если «Акт Магнитского» вступит в силу, канадские власти смогут замораживать активы и аннулировать визы россиян, которых сочтут причастными к нарушению прав человека. Законопроект направлен не только против чиновников из России, но и против должностных лиц Венесуэлы, Вьетнама, Ирана и Мьянмы.

В Москве на него уже пообещали ответить «решительными контрмерами». «Закон Магнитского» был принят в США. Он назван в честь юриста Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО. Москва в ответ запретила американцам усыновлять российских сирот, приняв так называемый «Закон Димы Яковлева». 

Александра Филиппенко считает, что планы принять этот закон связаны, прежде всего, с ужесточающимся соперничеством Канады и России в арктической зоне. «Это можно связывать как с внутренней политикой, так и с возможной эскалацией по вопросам шельфа», — пояснила она. Она отметила, что Джастин Трюдо радикально отличается от нынешнего поколения политиков-популистов и он действительно озабочен вопросом соблюдения прав человека. «Сейчас на волне противопоставления с Трампом это еще раз подчеркивает, кто такой Джастин Трюдо», — сказала она. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера