Архнадзор: Ресин приговорил к сносу 3300 исторических зданий

Здесь и сейчас
13 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Госдуму из столичного правительства переедут два видных чиновника «лужковской эпохи». Сразу два вице мэра сегодня официально объявили об уходе из московской власти и переезде в депутатские кабинеты. Это Людмила Швецова и Владимир Ресин.

Владимир Ресин проработал в правительстве Москвы последние двадцать лет. Судя по всему, это последний этап зачистки Сергеем Собяниным властного поля от людей экс‑мэра.

Роменский: Два из трех вице-мэров уходят работать в парламент. Мэр Москвы уже принял отставку как Ресина, так и Людмилы Швецовой. Каждый из них получит мандаты от «Единой России», поскольку ранее выступал в качестве кандидата от этой партии на думских выборах.

Ресин – один из трех заместителей мэра Москвы, оставшийся в команде нового градоначальника Сергея Собянина после отставки с поста мэра Юрия Лужкова. О намерении Ресина, проработавшего в правительстве Москвы больше 20 лет, перейти на работу в Госдуму, было объявлено на следующий день после выборов в нижнюю палату парламента, состоявшихся 4 декабря. Однако эксперты видят в этом решении Собянина иные мотивы. Многие объясняют это тем, что у Ресина уже совсем не юный возраст, он достаточно пожилой человек. Кроме того, Ресин, по словам аналитиков, все-таки не вписывается в ту команду, которую Собянин собирает именно под себя, для него она нужна.

По поводу Людмилы Швецовой аналитики затрудняются сказать, почему она была отправлена в отставку. По всей видимости, здесь ситуация такая же, как и с Ресиным, в том плане, что касается новой команды Собянина. Сама она сказала, что будет рада смене рода деятельности, что в жизни много чем занималась – социальными вопросами, но в качестве законодателя она себя еще ни разу не пробовала.

В адрес Ресина сегодня не очень хорошо отзывались в движении «Архнадзор». Там уверены, что именно этот человек отчасти причастен к уничтожению сотен исторических зданий в центре Москвы.

Станкевич: Ресин, как и госпожа Швецова, это мастодонты городской политики. Что касается Ресина, то он фактически создал городской строительный комплекс - из тех элементов, которые остались после Советского союза, но фактически структура была создана заново. Она достаточно успешно работала, миллионы квадратных метров жилья строились. Это, конечно, надо отнести на позитивный счет. Что касается Людмилы Швецовой, то она, несомненно, демонстрировала стиль жесткий и деловой. Слышал много хороших, теплых отзывов о ней от работников социальных служб и от тех, о ком эти службы заботились.

Роменский: Мы сейчас послушали Сергея Станкевича, бывшего зампреда Моссовета. Как вы слышали, он очень хорошо отзывался как о Ресине, так и о Швецовой. Но в то же самое время он вспомнил, что именно при правлении Ресина в Москве было уничтожено более 3 тысяч исторических зданий. В то же самое время в «Архнадзоре» говорят, что этот человек несет за это ответственность. Поэтому он скорее, сделал больше зла, нежели добра.

Рахматуллин: Владимир Ресин, безусловно, разделяет ответственность за уничтожение старой Москвы с Юрием Лужковым, как человек, два десятилетия возглавлявший градостроительный комплекс города. Ресин, как и Лужков, такой символ вторжения строителей и градостроителей, архитекторов общего профиля в специфические вопросы архитектурной реставрации. Если говорить об объектах, не являвшихся памятниками, об исторической среде, то именно Ресин возглавлял долгие годы сносную комиссию. Эта комиссия приговорила к сносу 3300 зданий. Конечно, главным мотивом было соблюдение интересов инвесторов. Так что общий баланс, безусловно, отрицательный.

Роменский: Теперь самый главный вопрос – кто же займет места ушедших политиков. По некоторым данным, должность, которую занимал до настоящего момента Владимир Ресин, будет упразднена. На место Людмилы Швецовой может быть приглашен Сергей Капков, который сейчас является главой департамента культуры Москвы. Однако сам Капков пока эту информацию никак не комментирует.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.