Архимандрит Ефрем попал в тюрьму из-за русских денег?

Здесь и сейчас
30 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Арестованный настоятель монастыря Ватопед на Афоне архимандрит Ефрем по-прежнему находится в наиболее охраняемой афинской тюрьме Коридаллос. За него уже вступились патриарх Кирилл, МИД и члены Совета Федерации.
Специально для защиты греческого игумена был создан комитет «Защитим Афон!». В состав комитета вошли разные организации: фонд ветеранов боевых действий «Вера и Доблесть», общественное движение «Марш против коррупции» и российский мотоклуб «Ночные волки». Сегодня возле посольства Греции пройдет пикет в поддержку сидящего в тюрьме игумена, который московские власти согласовали в срочном порядке, в отличии от вчерашнего пикета в поддержку осужденного Сергея Удальцова.

Архимандрит Ефрем впервые в истории современной Греции согласился вывезти пояс Богородицы за границу — в Россию. И сразу же после этого его арестовали. Защитники игумена говорят, что его арест нарушает все рекомендации Европейского суда по правам человека, а также носит элемент издевательства – судить игумена мужского монастыря будет женщина. Дата рассмотрения его дела по прежнему не назначена.

Арест игумена связан с идущим в Греции с 2008 года расследованием обстоятельств сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и государством, которые были заключены в 2007 году. Сделки были многомиллионные и есть версия, что именно из-за них в 2009 году произошла смена правительства. Афон является, по сути, государством в государстве. На замороженных счетах одного только Ватопедского монастыря нашли около миллиарда евро. Всего на Афоне 20 подобных монастырей. Поэтому есть несколько версий того, почему на священника так давят: первая - греческое правительство хочет с помощью церкви закрыть дыры в бюджете, второе - усиление русских на Афоне, которого боятся греки и которое они пытаются не допустить с помощью такого давления. Эта версия вполне объясняет и то внимаение, которое российские власти оказывают священнику.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.