Аркадий Еделев покидает свой пост

Здесь и сейчас
4 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

До того, как стать замом Александра Хлопонина, Еделев занимал должность замминистра внутренних дел, а также возглавлял региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции в Чечне.

По данным газеты "Коммерсант", причиной отставки генерала могли стать "его близкие отношения с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, а также конфликт сына господина Еделева - бывшего спикера краевой думы Дмитрия Еделева с властями Ставрополья".

Ситуацию прокомментировал политолог Московского Центра Карнеги Николай Петров.

Николай Петров: Мне кажется, обе версии, которые были озвучены, имеют право на существование. До назначения Еделева много говорилось о том, что полпреду Хлопонину передаются рычаги финансовые, но никак не передаются рычаги не силовые. Известно, что его собственные отношения с заместителем были не очень радужными, и вполне возможно, что факт замены генерала Еделева - это одновременно и факт демонстрация того, что очень неблагополучная ситуация на Кавказе и в Южном федеральном округе, хотя отвечал генерал за отношения с приграничными государствами, а не за положение дел с терроризмом. Понятно, что надо менять модель, надо менять людей, и менять людей оказывается проще иногда, чем менять подходы. Вполне возможно, что мы увидим какое-то омоложение, освежение крови сейчас.

Мария Макеева: Что за отношения могут быть у Еделева с Кадыром, как считаете?

Петров: Я думаю, что дело даже не просто в личных отношениях одного генерала с другим, поскольку Кадыров недавно стал генералом МВД. Дело в том, что центр сталкивается с достаточно серьезными и растущими проблемами на Кавказе, делает в значительной мере ставку на то, что решить эти проблемы можно именно так, как решил их Кадыров в Чечне, в том числе и давая Кадырову дополнительные рычаги и возможности не только в самой Чечне, но и на территории всего округа. Я боюсь, что, поскольку горизонт планирования сейчас очень короткий, стоит центр перед необходимостью демонстрировать относительный порядок и стабилизацию в преддверии Олимпиады в Сочи, особых вариантов перехода на другую модель нет, и поэтому независимо от того генерал Еделев находится в полпредстве или кто-то другой, мы увидим рост полномочий и реальной власти в сфере вооруженной, сфере военной, со стороны лидера Чечни Рамзана Кадырова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.