«Путин не понимает, что история его опрокидывает»: политолог Аркадий Дубнов о «чудовищной недальновидности Кремля»

21 января, 17:13 Анна Монгайт
223 126
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый замглавы МВД Александр Горовой не исключил возможности попыток дестабилизировать обстановку в России наподобие ситуации в Беларуси и Киргизии и пригрозил административной ответственностью тем, кто призывает выйти на митинги 23 января. 21 января в Москве задержали юристов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владлена Лосяпо и Любовь Соболь, а полицейские пришли домой к пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш, а также к главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову и ведущему «Эха Москвы» Александру Плющеву. Политолог Аркадий Дубнов проанализировал политику Кремля в эфире Дождя. По его мнению, 23 января власти будут действовать по старой стратегии. Дубнов считает, что силовые структуры будут «демонстративно показывать свои ресурсы», поэтому во время несогласованной акции в Москве центр города будет заставлен спецтехникой и автозаками. По его словам, Кремль осуществляет недальновидную политику, а президент Владимир Путин «огражден от реальной ситуации».  

Фото: пресс-служба Кремля

 

Вот эти вот события ближайшего времени, ближайшей субботы, обещают быть действительно нетривиальными, потому что если говорить о новой аудитории, которая появилась у Навального благодаря социальным сетям, благодаря таким платформам как YouTube, ни у одного российского политика нет такой поддержки нового поколения, поддержки молодежи, и собственно, это среда, в которую абсолютно не удается никак пробиться Кремлю. Как вы считаете, как это вообще повлияет на вот эти события в субботу и на отношение к Навальному? С одной стороны то, что он управляет умами детей, умами подростков, может показаться опасным, в том числе, их родителям.

Сложно ответить, Аня, на этот вопрос, здесь много противоречивого. Я здесь выступаю и как родитель, и как даже дедушка, но я скажу следующее. Значит, все зависит от того, как, во-первых, в каждой из семей, где есть потенциальный, так сказать, участник такого рода массовых мероприятий, либо демонстраций, либо митингов, как в семье, вообще говоря, обсуждают это, есть ли в семье атмосфера вообще страха перед властью, страха перед силой, есть ли неприятие абсолютного беззакония, которое сегодня демонстрирует власть и которое так ярко продемонстрировала история с задержанием Навального, с противодействием Навальному реализовать свое право, как российскому гражданину, вернуться в свою страну.

Вот вы сейчас рассказали про TikTok, вот эту новую социальную сеть, о которой я узнал уже после того, как она стала, так сказать, завладевать умами молодых, школьников там, студентов. Моим здесь консультантом является моя дочь младшая, которая в общем неплохо чувствует и понимает, как устроена и работает соцсеть. Сама она в TikTok не присутствует, но ее круг общения достаточно широк, и она в общем уже умеет анализировать. И вот она мне говорит, что еще недавно TikTok не представлял какого-то серьезного интереса для ребят, которые привыкли в общем жить своим умом и воспринимали это только как какую-то игровую приставку, которая готова была предоставить возможность какие-то шалости, типа с танцами, демонстрировать. Сейчас же TikTok своими возможностями показал весь спектр ресурсов, которые именно ситуация с Навальным, именно особенно последние сутки после показа этого фильма про дворец Путина, она позволила обыграть этими сюжетами эту историю, и невероятно эскалировала, так сказать, возбуждение ребят, показала всю мощь вот этого детского протеста против несправедливости. И уже не детского, а подросткового, уже не подросткового, а юношеского, уже не юношеского, а переходящего как бы в состояние взрослого неприятие несправедливости и беззакония, и оно является, на мой взгляд, вот этим побудительным мотивом, который побеждает страх. Вот я чувствую, вот тут уже отвечая прямо на ваш вопрос, Аня, я чувствую, что вот это как бы побудительное стремление показать, что ты не боишься, и что ты не приемлешь, что ты против этого беззакония, и что тебе противно то, как власть демонстрирует свою алчность, свое, извините за пафос, какое-то восхищение этим золотым тельцом. Вот эти мерзкие кадры, которые нам демонстрирует Навальный в этом фильме, его команда, блестящая, прямо скажем, работа, она, конечно, сильно, я повторяю, возбуждает вот эту, я боюсь даже сказать, но я скажу, ненависть ко всему тому, что неприятно людям, которые хотят стремиться к чему-то справедливому и доброму, ведь у нас же в стране в общем это естественно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде