«Это афера»: Арина Бородина рассказала о взломе «Единой Россией» своего аккаунта на «Госуслугах»

3 июня, 19:42 Анна Монгайт
12 969

Телекритик и журналистка Арина Бородина пожаловалась у себя в фейсбуке на то, что ее московский адрес места жительства на сайте «Госуслуги» кто-то поменял на Челябинскую область. И оказалось, это сделали люди из профиля, в никнейме которого значится партия власти. «Единая Россия» проводила праймериз на прошлой неделе, и проголосовать на них можно было как раз через «Госуслуги».

Бородина рассказала, что недавно впервые за долгое время зашла в личный кабинет, чтобы добавить новые данные по загранпаспорту. В этот момент она обнаружила, что адреса фактического проживания и регистрации изменены с московских на челябинские. Позже в настройках профиля она увидела, что 27 мая к ней в личный кабинет заходил профиль под названием «Центр обработки персональных данных Всероссийской политической партии „ЕДИНАЯ РОССИЯ“». Бородина написала в техподдержку, где ей посоветовали усилить безопасность аккаунта и сменить пароль. На пост журналистки откликнулось около 10 человек, и у всех была похожая ситуация — им меняли адреса и даже мобильные телефоны в профиле. 

«Это возмутительная совершенно ситуация, меня возмущает больше всего то, что это сайт госуслуг, и люди, которые занимаются этим порталом государственным, где хранится вся важная информация — СНИЛС, ИНН граждан Российской Федерации — она стала доступна для таких вот афер. А это в любом случае афера — „Единая Россия“ ли ее затеяла, либо те, кто таким образом хотят дискредитировать „Единую Россию“, что они взламывают аккаунты граждан. Но, в любом случае, на мой взгляд, это юридический прецедент. Я могу говорить о массовости на примере тех, кто мне написал — что это массовый взлом аккаунтов граждан на портале госуслуг», — сообщила Бородина. 

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде