«Архнадзор» обнаружил новые исторические здания в списке под реновацию

Под угрозой сноса по программе реновации находятся дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные сталинки и ценные градоформирующие объекты, сообщают активисты Архнадзора. В их списке фигурируют семь домов, которые были построены до 1917 года. Несколько зданий расположены в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия. 

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что жители 139 домов из списка Архнадзора проголосовали против участия в программе реновации. Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил в интервью газете «Известия», что дома, которые представляют историко культурную ценность, будут сохранены и реконструированы после расселения жильцов. По оценке ведомства, всего будет реконструировано около десяти домов. Емельянов добавил, что те здания, которые не обладают охранным статусом, но являются интересными и знаковыми для города, тоже не будут сносить.

Ранее «Архнадзор» попросил не включать около 320 зданий в программу реновации в Москве. В организации считают, что эти здания не относятся к типовым строениям «индустриального» домостроения в Советском Союзе.

Фото: Мария Карпухина / Дождь

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера