«Архнадзор» обнаружил новые исторические здания в списке под реновацию

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Под угрозой сноса по программе реновации находятся дореволюционные доходные дома, здания эпохи конструктивизма, многочисленные сталинки и ценные градоформирующие объекты, сообщают активисты Архнадзора. В их списке фигурируют семь домов, которые были построены до 1917 года. Несколько зданий расположены в охранных и защитных зонах объектов культурного наследия. 

Издание «Коммерсантъ» отмечает, что жители 139 домов из списка Архнадзора проголосовали против участия в программе реновации. Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов заявил в интервью газете «Известия», что дома, которые представляют историко культурную ценность, будут сохранены и реконструированы после расселения жильцов. По оценке ведомства, всего будет реконструировано около десяти домов. Емельянов добавил, что те здания, которые не обладают охранным статусом, но являются интересными и знаковыми для города, тоже не будут сносить.

Ранее «Архнадзор» попросил не включать около 320 зданий в программу реновации в Москве. В организации считают, что эти здания не относятся к типовым строениям «индустриального» домостроения в Советском Союзе.

Фото: Мария Карпухина / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде