Архитекторы парка «Зарядье» рассказали, что они построят на руинах «России»

Здесь и сейчас
1 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Финалисты конкурса на реконструкцию Зарядья сегодня впервые воочию увидели, что им придется перестраивать. Всего в конкурсе участвуют шесть международных консорциумов: там и архитекторы, и инженеры, и ландшафтные дизайнеры, у которых в прошлом проекты по переустройству парков Гонконга, Лондона, Чикаго и Сингапура. 

К ноябрю все они должны спроектировать по своему уникальному проекту нового Зарядья, желательно уложившись в 10 миллиардов рублей. Это не то, чтобы очень много – тот же чикагский Миллениум-парк стоил почти в два раза дороже. За тем, как звезды мировой архитектуры разгуливали по руинам гостиницы «Россия» и что интересного там увидели,   наблюдал ведущий ДОЖДЯ Павел Лобков. Он поговорил с некоторыми участниками конкурса. 

Борис Бернаскони, архитектор: Здесь проектировали Мельников, Леонидов, и вообще эта площадка - самая главная с точки зрения проектирования в Москве, я считаю. Сложности есть со временем, потому что нам дали 2,5 месяца. 2,5 месяца - это только начать думать, собраться, подумать и сделать какой-то эскиз. В принципе, я думаю, что на базе этого эскиза можно получить хороший задел на следующий этап.

Кон Чжан Ю, президент компании Turenscape: В первую очередь надо спроектировать доступ к воде. У вас очень красивая Москва-река, но все набережные каменные или бетонные - не живые. Весь этот бетон - не то, что нужно городу и парку. Поэтому в первую очередь мы собираемся обжить набережную и обеспечить доступ к реке.

Мэри Маргарет Джонс, архитектор Diller Scofidio: И в проекте High line, и в проекте Олимпийского стадиона в Лондоне, где мы работали, и здесь одна и та же проблема - эти все места изуродованы человеком и нет доступа к воде. В Лондоне мы раскрыли реку, сделали ее доступной. Это должен быть современный фантастический ландшафт, не похожий ни на что в Москве. Южный склон, благоприятный для растений, дает огромные возможности, а вокруг реки можно устроить свою природную зону.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.