Архиепископом Кентерберийским станет топ-менеджер нефтяной компании

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новым первосвященником англиканской церкви станет бывший нефтяной топ-менеджер. О назначении сегодня сообщила британская газета The Daily Telegraph.

Издание сообщило, что Епископ Даремский Джастин Уэлби уже в пятницу может сменить своего предшественника и получить назначение на кафедру архиепископа Кентерберийского. О том, как в Великобритании из бизнеса попадают в духовенство – наш коллега Дмитрий Еловский.

Еловский: Джастин Уэлби вел мирской образ жизни аж до 30 лет. Сын секретаря Уинстона Черчиля и американского бутлегера, Уэлби закончил престижную школу для мальчиков в Итоне, а позже поступил в Университет Кэмбриджа. После уехал в Париж работать на французскую нефтяную компанию, однако в середине 80х вернулся в Лондон и занял место топ-менеджера в английской компании Enterprise Oil.

В конце 80х Джастин Уэлби принимает решение оставить свою престижную работу и поступает в Дарэмский Университет на факультет теологии. Откуда выпускается в сане священника. Епископом он стал относительно недавно, буквально год назад. По мнению экспертов, знание законов бизнеса и большой опыт в миру – это явное преимущество епископа Дарэмского. На посту архиепископа Кентерберийского, ему придётся столкнуться с многими проблемами. Острым вопросом является женское священство. У Уэлби есть ответ.

Отношение к гомосексуализму и однополым бракам терзают англиканскую церковь уже давно. Именно на этом фоне и уходит нынешний первосвященник Роуэн Уильямс. Он еще в марте объявил о своем уходе на пост главы колледжа Магдалены в Кембриджском университете. Наиболее вероятным приемником называли чернокожего архиепископа Йорского Джона Сентаму. Однако его кандидатура не устраивала либералов: слишком отрицательно относился к однополым бракам, которые вот-вот узаконит Британское правительство. Уэлби же, по мнению многих, кандидат идеальный. Он не слишком консервативен, но в тоже время трезво смотрит на все смелые нововведения.

Королевская комиссия по назначению кандидатов утвердит список из двух кандидатов на пост архиепископа Кентерберийского, передаст их премьеру,  а он затем рекомендует выбранного им кандидата королеве Елизавете II, которая является главой англиканской церкви.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.