Аргентинская земля не примет нацистского преступника: пограничники не пропустят его тело в страну

Здесь и сейчас
12 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Аргентины не позволят похоронить на территории страны нацистского преступника Эриха Прибке, который участвовал в массовой казни мирных жителей в Италии, контролировал отправку евреев в лагерь смерти Освенцим и пытал заключенных. Прибке умер накануне в Риме и хотел быть похороненным рядом с женой в Аргентине, где провел большую часть жизни. Подробности – у Екатерины Базановой.

Эрих Прибке умер накануне в Риме на 101-м году жизни. Последние 15 лет он провел под домашним арестом, потому что в силу возраста не мог отбывать пожизненное заключение в тюрьме.

Представитель Прибке заявил прессе, что тело его клиента будет в ближайшее время переправлено в Аргентину, но из Буэнос-Айреса пришел категорический отказ. Министр иностранных дел страны лично запретил эти похороны. Дадут ли разрешение на погребение итальянские власти, пока неизвестно.

Во времена Третьего рейха Эрих Прибке был гауптштурмфюрером в войсках СС и в 1944 году «трудился» в Риме. 23 марта того года бойцы итальянского сопротивления напали на немецких солдат и офицеров и убили 33 человека. Гитлер распорядился расстрелять 10 итальянцев за каждого немецкого солдата. Расстрельные списки составлял Эрих Прибке и, видимо, чтобы выслужиться, расстрелял больше – 335 человек. Причем не только контролировал процесс, но и сам с удовольствием нажимал на курок.

Потом была «работа» на Освенциме. В 1946 году Прибке был арестован, но бежал в Ватикан, где получил поддельный паспорт Красного Креста и визу в Аргентину. Страной тогда руководил Хуан Перон. Он восхищался Гитлером и немецких друзей союзникам не выдавал. Полвека Эрих Прибке спокойно прожил в Аргентине под своим настоящим именем, преподавал в школе, а в 1952-м году даже восстановил немецкий паспорт.

В начале 1990-х он «сдал» себя сам, когда в интервью американскому телеканалу ABC с гордостью рассказал, как уничтожал «итальянских террористов». Италия потребовала депортации бывшего офицера СС. На суде в Риме Прибке доказывал, что просто выполнял команды руководства. Его сначала оправдали, а потом приговорили к пожизненному заключению, которое затем превратилось для него в 15 лет домашнего ареста.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.