Аресты после погромов. Президент Франции ищет зачинщиков

Здесь и сейчас
16 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Во Франции начались первые аресты после недавних погромов в городе Амьен. Минувшей ночью задержаны 5 человек, которых считают возможными зачинщиками или участниками беспорядков. 
Амьен возвращается к нормальной жизни и, похоже, что острая стадия уличных погромов, с которых началась неделя, позади. Правда, без бдительности силовиков минувшая ночь могла снова оказаться неспокойной. Полицейские задержали двух подростков, которые пытались поджечь помойные баки, а также еще трех молодых людей, замеченных в краже. Сообщается, что самому младшему из взятых под стражу 15 лет, самому старшему – за 30. Следователи полагают, что все они участвовали в беспорядках. Некоторые из задержанных уже не первый раз попадают во внимание полиции. Вероятно, сегодняшние аресты – только начало. Власти собираются найти и наказать всех виновных в погромах, как велел президент Франсуа Олланд. Сейчас покой жителей Амьена охраняют 250 дополнительных полицейских.
Лавьель: Сейчас в городе выявляют отдельные случаи мелкого хулиганства, но это далеко уже не те масштабы, что в понедельник вечером. Полиция до сих пор работает в усиленном режиме, чтобы оперативно реагировать на любое обращение жителей и обеспечить возвращение города к нормальной мирной жизни.
Помочь в расследовании уличных погромов должны помочь видеокадры, снятые камерами с полицейских вертолетов. Сейчас эти ролики изучают, чтобы по ним определить других участников беспорядков. По данным полиции, таковых не менее сотни. 
Усиленный режим безопасности будет действовать в Амьене еще как минимум несколько дней. И особое внимание силовиков приковано к северным кварталам города, где и происходили погромы. Явление, которое называют «войной пригородов», время от времени происходит во Франции, начиная с 2005 года. Как правило, все начинается с небольших конфликтов между полицейскими и молодые людьми, преимущественно – детьми мигрантов. Так было и в Амьене на сей раз. В воскресенье патрули остановили машину, водитель которой нарушал правила. После небольшой перепалки на улицы вышли подростки, которые начали кидать в полицейских камни и бутылки, а также поджигать машины и дома. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.