Аресты, изъятия, расследования. 10 шагов новой власти Украины по выходу из кризиса

Здесь и сейчас
11 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь
Теги:
Украина, МВД

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на заседании парламента страны сегодня предложил объявить частичную мобилизацию и создать национальную гвардию. Как он объяснил, призывать в нее будут не молодых людей, а добровольцев, которые прошли военную службу. Подробный план создания национальной гвардии уже предложил глава МВД Арсен Аваков – как обычно, в своем фейсбуке. Сегодня ночью он опубликовал подробный отчет о том, что делают в кризисной ситуации новые власти Украины. 

Олевский: Арсен Аваков в своей традиции выкладывает в своем Facebook настолько подробный отчет о своих планах, что, по-моему, его страничка в социальной сети становится источником информации более важным, чем пресс-релизы ведомства, или например, сайт Министерства внутренних дел Украины.

И сегодня Арсен Аваков как обычно ночью выложил, что называется, план работы из 10 пунктов, один из которых касался новостей вчерашнего дня о том, что Арсена Клинчаева, как сам его называет Аваков, лидер сепаратистов из Луганска, человек, который организовал захват луганской областной администрации, был задержан Олегом Ляшко. Олег Ляшко – это лидер радикальной партии, один из героев Майдана, человек, который постоянно присутствовал на митинге. И вот вчера он его задержал. Как он его задерживал, стоит посмотреть, это вызывает отдельные вопросы. Сам Арсен Аваков утверждает, что о действиях Клинчаева свое суждение суд должен вынести. А когда речь заходит о том, как Ляшко его задерживал, тот тут он говорит, что это требует какого-то реагирования, но как реагировать на эти картинки, когда фактически Клинчаева скручивают, при том делают это вовсе не сотрудники милиции, Арсен Аваков по-прежнему не знает.

Точно так же Арсен Аваков пока не понимает, как реагировать на арест Михаила Добкина. Еще один губернатор Харьковской области, еще один человек, который занимал пророссийскую позицию, задержан, возможно, уже даже доставлен в Киев. Надо сказать, что Михаила Добкина Арсен Аваков уличает, обвиняет в том, что он фотографировался в футболке «Беркута», призывал в своих постах к убийствам, оскорблял Западную Украину.  Но при этом Аваков совсем не касается в своем сообщении его коррупционной деятельности, на которую упирают журналисты в Киеве, а только говорит о попытках расшатать власть в восточном регионе Украины.

Конечно, не мог, наверное, Арсен Аваков и не стал опускать ситуацию с пропавшими журналистами, девушками, которые исчезли в Крыму еще вчера ночью. Известно, что в Крыму пропало около шести человек. Это Екатерина Бутко и Александра Рязанцева, Елена Максименко, Евгений Рахно, Олеся Кромпляс, Игорь Кирющенко, который успел своим друзьям сообщить о том, что за ним пришли. Что происходит с этими девушками - неизвестно. И тут Арсен Аваков обмолвился в этом сообщении о том, что уголовный розыск Украины нашел тех людей, которые похитили Екатерину Бутко и Александру Рязанцеву. Их ищут и родители, и волонтеры. Но кроме того, что они найдены, никаких подробностей Арсен Аваков, глава Министерства внутренних дел, сообщить не мог и только лишь обращается к неким неизвестным, неназванным похитителям: «Оно вам надо, ребята?», надеясь, что все закончится позитивно. Каким образом будет разрешена эта ситуация, пока тоже неизвестно.

Что касается других планов Арсена Авакаова, это, конечно, вопросы о создании Национальной гвардии. Турчинов, и.о. президента, об этом сегодня говорил отдельно. А, по мнению и.о. главы МВД, это далеко не первый вопрос. И он объяснил, что Национальная гвардия будет формироваться вовсе не из лидеров или активистов «Правого сектора» и каких-то активистов, которые участвовали на Майдане и фактически победили в этой революции, а из внутренних войск. Будет эта Национальная гвардия состоять из 20 тысяч военнослужащих и призывников, которые должны охранять не только внутренний порядок в Украине, но и охранять ее от внешнего врага. Это тоже новая формулировка, которая появилась в комментариях Арсена Авакова.

Что касается крупного антикоррупционного расследования, которое сейчас проводит МВД, как мы выяснили из сообщения Авакова, в Одессе были арестованы активы Сергея Курченко, человека, которого называют членом ближнего круга Януковича. Так вот у Сергея Курченко, у его компании НПЗ, нефтеперерабатывающий завод в Одессе, было конфисковано топливо на 60 миллионов долларов. Все это топливо передано на хранение в Министерство обороны. «Министерство обороны – это сейчас очень актуально», - заключает свою мысль Арсен Аваков.

И последнее, о чем хочется сообщить, об этом будут сегодня говорить все украинские СМИ, наверняка нам не удастся обойти этот вопрос вниманием, это Виталий Наливайченко, глава Службы безопасности Украины. По словам Арсена Авакова, он сегодня отчитывается в Киеве о том, что им удалось задержать сотрудника ГРУ России, некого офицера, который был пойман, по словам Арсена Авакова, при компрометирующих его обстоятельствах. Речь идет, видимо о подкупе кого-то из украинских чиновников или людей на востоке Украины, по крайней мере, так можно понять из текста министра внутренних дел. А подробности об этом громком задержании сотрудника российской спецслужбы, как утверждают в Украине сейчас, мы, видимо, узнаем в ближайшие минуты, когда Виталий Наливайченко, закончит свою пресс-конференцию.

Остальные пункты сообщения Арсена Авакова касаются его личной деятельности. Он активно отчитывается о своих расходах, объясняет, что готов покинуть свой пост, как только сможет это сделать, и настаивает на том, что ничего о расследовании убийств на Институтской улице 20 февраля, в самый кровавый день, когда Майдан пошел в наступление, он сейчас говорить не может, потому что специалисты, вверенные ему сотрудники этим занимаются и просят тишины. А бывшие сотрудники милиции, которые когда-то в прошлом делили с Арсеном Аваковым посты в Раде, то есть были его коллегами, депутатами, а сейчас остаются там, в отличие от министра, утверждают, что он очень неграмотно проводит изменения и реформы МВД, которые требуются в Украине, но что называется это на их совести. Вообще, когда я общался с милицией в Крыму, многие из них говорили, что Арсена Авакова не принимают именно потому, что он не человек из системы, а посторонний бизнесмен и ничего про милицию в Украине не понимает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.