Арестованным активистам «Гринписа» поможет только Нельсон Мандела. Путин вмешиваться не будет

Здесь и сейчас
17 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Еще одному члену экипажа ледокола «Арктик Санрайз» суд сегодня отказал в освобождении из СИЗО. Это гражданин Нидерландов, старший механик судна. Тот самый, который предупреждал об угрозе затопление судна в мурманском порту, ведь за ним сейчас никто не следит. А накануне сразу 11 нобелевских лауреатов обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Что на это ответят в Кремле, знает Дмитрий Еловский.

 Владимир Путин уважает мнение нобелевских лауреатов, но вот только письмо они отправили не по адресу. Так обращение прокомментировал пресс секретарь президента России Дмитрий Песков. Под петицией поставили свои подписи 11 лауреатов Нобелевской премии.
Среди них архиепископ Десмонд Туту из ЮАР, бывший президент Коста Рики Оскар Ариас Санчес, бывший президент Восточного Тимора Жозе Рамуш Орта и аргентинский борец за права человека Адольфо Перес Эскивель. Авторы письма просили президента России сделать все возможное для того, чтобы задержанных на судне Арктик Санрайз судили не за пиратство. Но у нас, как известно, исполнительная власть отделена от судебной, поэтому Путин тут сделать ничего не может. Так что под арестом экипаж корабля будет сидеть еще до 24 ноября. Напомню, что все 30 человек сейчас находятся в СИЗО Мурманска, и всем им от помощника кока до фотографа предъявлены обвинения в пиратстве. Европейцы неоднократно жаловались на плохие условия содержания, на запрет на передачу литературы, на отсутствие нормальной еды и медикаментов. Но большинство их жалоб так и остались без внимания. В Гринпис надеются, что ситуацию поможет изменить мнение нобелевских лауреатов.


Руководитель арктической программы Гринпис-Россия Владимир Чупров: «Лауреаты Нобелевской премии мира - это люди, которые очень тонко понимают и воспринимают идею мирного и ненасильственного протеста, право на которое должно иметь общество, в том случае, когда диалог с властью и бизнесом не работает. Нельсон Мандела, Мартин Лютер... Эти люди примером своей жизни показывали, что когда начинается несправедливость, когда видно, что общество, государство, страна идет явно не в том направлении, то мирный, ненасильственный протест является формой, которая может вернуть страну, общество, государство в цивилизованное русло».


В Кремле уже говорили про Гринпис, первая реакция президента была мягче, чем многие ожидали. Но когда стало ясно, что это все-таки экологи, многие пришли к выводу, что дело закончится 2 месячным сроком и штрафами. И никакие обращения запада не сделают этот период короче. Накануне, еще и члены семей шести задержанных активистов Гринпис из Британии обратились к российским властям, чтобы ускорить освобождение своих родственников. Ну а завтра в пятницу у жителей Москвы появится возможность высказать свое недовольство задержанием экипажа Арктик Санрайз. В Парке Горького пройдет согласованная властями акция поддержки экологов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.