Арестована самая известная испанская террористка

Здесь и сейчас
28 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Французская полиция задержала самую разыскиваемую испанскую террористку, боевика баскской организации «ЭТА» Исаскун Лесаку. В подполье она известна не только как куратор лаборатории по производству взрывных устройств, но и как литературный работник.
 Исакун Лесаку арестовали на территории Франции, в гостинице в 70 километрах от Леона. Испанская пресса располагает единственной фотографией террористки, вы сейчас видите ее на своих экранах.

В операции по задержанию участвовала как французская, так испанская полиция. Сообщается, что Исакун Лесака была вооружена и, судя по всему, оказала сопротивление. 37-летняя уроженка Памплоны находится в международном розыске с 2005 года. И в Испании, и во Франции ей грозит многолетний тюремный срок. Подпольной борьбой Лесака занялась еще в юности. Следователи предполагают, что именно она курировала в 2000-х химическую лабораторию на территории Франции, где боевики изготавливали взрывчатку. Еще Исакун известна как автор обращений «ЭТА».  Вот одно из ее самых известных «произведений»: «ЭТА» решила окончательно завершить вооруженную борьбу. «ЭТА» обращается с призывом к правительствам Испании и Франции начать диалог, который мог бы разрешить последствия многолетнего конфликта, привел бы к полному окончанию вооруженного противостояния. В этом историческом заявлении «ЭТА» дает ясное и окончательное вещание».

Это видео появилась в интернете 21 октября прошлого года и известного как «последнее обращение «ЭТА». Несмотря на это, власти обещаниям террористов не поверили, аресты борцов за независимость страны басков продолжаются. Баскская террористическая организация «ЭТА» действует на территории Испании и Франции с 1959 года. Жертвами ее терактов стали около 900 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.