Арестован предполагаемый убийца Буданова

Здесь и сейчас
26 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Предполагаемый убийца Юрия Буданова арестован. Сегодня Пресненский суд взял под стражу уроженца Чечни Магомеда Сулейманова. Ему уже предъявили обвинение по статьям "убийство" и "незаконное хранение оружия".

Становится все более очевидным, что Буданова убили из мести за Эльзу Кунгаеву. В среде националистов, для которых Юрий Буданов стал новым героем, праздник. В чеченской диаспоре наоборот не верят, что Сулейманов - действительно реальный убийца.

В таких резонансных делах обычно первыми отчитываются следователями, но в этом случае новость об аресте предполагаемого убийцы Юрия Буданова пришла из Пресненского суда Москвы.

В материалах дела говорится, что именно уроженец Чечни Магомед Сулейманов следил за экс-полковником, а затем убил его несколькими выстрелами и скрылся на автомобиле, который потом сжег.

По данным следствия, преступников было двое. Один ждал в машине, другой в упор несколько раз выстрелил в Буданова. То есть, возможно, что стрелял не Сулейманов.

Выйти на него удалось благодаря отслеживанию телефонных звонков из района, где был убит Буданов. Убийца полковника после преступления уехал на Северный Кавказ, но, как сообщается, "оперативным путем" его удалось выманить обратно в Москву. А задержать, как выяснилось, еще на прошлой неделе.

Теперь уже можно с большей вероятностью говорить о том, что преступление совершено из мести. Так считает доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он полагает, что убийство Буданова все-таки не было плановым сценарием по сведению счетов с российскими офицерами, которые сражались в Чечне.

Маловероятно, что при такой политике чеченских следственных органов кто-то стал бы поступать по-своему. В начале 2009 года Юрий Буданов, лишенный воинского звания и государственных наград, условно-досрочно освободился из колонии, где отбывал десятилетний срок за похищение и убийство Эльзы Кунгаевой. Это вызвало крайне негативную реакцию в Чечне.

Как полагает следствие, уроженец Чечни Магомед Сулейманов, 1970 года рождения, вступил в преступный сговор с еще неустановленными лицами. Заговорщики решили убить Буданова. Соучастники разработали план.

Стали вести скрытое наблюдение за полковником для того, чтобы установить режим его дня. Им нужно было определить наиболее благоприятное место, время и способ преступления. Бывший полковник был застрелен в центре Москвы 10 июня, когда выходил из нотариальной конторы, расположенной во дворе дома на Комсомольском проспекте.

В пользу версии о кровной мести говорит еще тот факт, что, по информации следствия, Магомед Сулейманов пытался убить Буданова трижды. В первый раз – в 2009-м, сразу после освобождения экс-полковника из колонии, второй раз – в мае, и наконец – 10 июня.

Это убийство спровоцировало волнения в среде националистов, проходили митинги, и, какая ирония, предполагаемый убийца Буданова – полный тезка предполагаемого убийцы Егора Свиридова.

Сразу после смерти фаната “Спартака” по подозрению в причастности к убийству были задержаны три уроженца Чечни, и один из них, тоже Магомед Сулейманов, тогда сразу же дал признательные показания. Но следователи сочли их самооговором и отпустили подозреваемого.

О том, как в среде националистов отреагируют на сегодняшний арест и его скрытый символизм, пока остается только догадываться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.