Арестован или похищен. В Ливии ищут пропавшего без вести премьер-министра

Здесь и сейчас
10 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Ливии похищен премьер-министр Али Зейдан. Вооруженные люди вывели его из отеля в центре Триполи, где он жил, и увезли в неизвестном направлении. Ответственность за похищение взяла на себя группировка бывших повстанцев, которые боролись против режима Муаммара Каддафи. Они обвиняют премьер-министра в коррупции и утверждают, что действовали с санкции прокуратуры. 

Базанова: Премьер-министр Али Зейдан занимал свой пост чуть меньше года – с 31 октября 2012 года. Он был многолетним противником режима Мауммара Каддафи и поэтому был вынужден 30 лет провести в изгнании.

Сейчас на своих экранах вы видите отель в Триполи, откуда и был похищен Али Зейдан. О том, как это произошло, мало что известно. Просто в апартаменты главы правительства зашли вооруженные люди, арестовали политика, вывели его из здания и увезли. Охрана Али Зейдана, судя по всему, не сопротивлялась. Где сейчас находится премьер-министр, неизвестно.

Через несколько часов после похищения ответственность за него взяла группировка «Революционеры Ливии», в нее входят бывшие повстанцы, которые воевали против режима Каддафи. Эти люди на свей страничке в Facebook утверждают, что премьер-министр совершил преступления, которые угрожают существованию Ливии, и обвиняют его в коррупции. Из того же сообщения в соцсети следует, что разрешение на арест дала прокуратура. Сам генеральный прокурор страны заявил, что никаких указаний не давал. Не было указаний не только арестовывать, но даже неприкосновенности Али Зейдана никто не лишал. Что могло стать причиной похищения политика? Во-первых, как мы помним, 5 октября американский спецназ провел на территории Ливии спецоперацию, в результате которой был задержан и вывезен из страны один из лидеров «Аль-Каиды» Анас Аль-Либи. Источники в Белом доме подтвердили прессе, что ливийское правительство заранее знало о планах американцев. Сын предполагаемого террориста вообще утверждает, что аль Либи арестовывали ливийцы. Премьер-министр, который сначала отмалчивался, через несколько дней все же возмутился тем, что американские военные спокойно действовали на территории его страны и без каких-либо санкций арестовали и вывезли гражданина Ливии, но делал это как-то крайне вяло.

К тому же совсем недавно Али Зейдан признал, что его страна не может контролировать тот огромный арсенал оружия, который попал в Ливию во время гражданской войны, и попросил помощь у Запада. Так что, скорее всего, за похищением премьер-министра стоят те, кто во время боев в 2011 году охотно принимал помощь Америки и Европы, а теперь уже не желают  хоть как-то зависеть от Запада и тем более отказываться от возможности продавать или поставлять оружие в другие страны. Такие, как Сирия, например. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.