«Арест Серебренникова стал последней каплей»: Иван Вырыпаев о том, почему предложил перестать поддерживать Путина

Интервью с режиссером в прямом эфире Дождя
25 августа, 14:42 Дарья Полыгаева
44 185 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

С сайта журнала «Сноб» исчезло письмо режиссера Ивана Вырыпаева, в котором он поддержал режиссера Кирилла Серебренникова. Утром 25 августа ссылка на страницу с текстом выдавала ошибку 404. Во второй половине дня сайт сообщает, что письмо доступно только для подписчиков. Однако в самом издании подтвердили, что сняли публикацию для проверки. Иван Вырыпаев подробно рассказал о своем письме и идее, которую хотел через него донести.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Режиссер знает, что его письмо сняли с сайта «Сноба», однако сейчас, как рассказал он, его текст опубликовали многие другие издания, в частности радиостанция «Эхо Москвы». С письмом можно ознакомиться на сайте Союза кинематографистов.

Комментируя содержание своего письма, Иван Вырыпаев отметил, что не считает его радикальным: «Не знаю, жестко ли. Это просто в нашей тоталитарной стране это кажется жестким. Просто понимаете, сколько уже можно заниматься симптомами? По-моему, пора заняться причиной. Совершенно очевидно, что сегодня Кирилл, завтра кто-нибудь еще. Все это будет продолжаться. Тем более, что в 2018 году будут выборы и мне кажется, что власти сделают максимально все, чтобы ограничить информационный доступ, оградить людей, которые не согласны с этой властью, от доступа к людям. Поэтому ничего особо радикального я там не вижу ... [...] ... Просто хочу сказать, что та система, которая сегодня существует, мне кажется, что она должна быть заменена на систему более гибкую, эластичную, приспособленную к внешнему миру и позволяющая людям развиваться», — считает режиссер.

«Я призываю к ненасильственному акту отказа от сотрудничества и поддержки конкретной идеологии этой власти. Мне кажется, что в предвыборный год мы можем сделать одну вещь, чтобы уменьшить его популярность. Я обращаюсь к своим коллегам, которые ходят получать награды, на приемы, просто осознать, что вы поддерживаете и тем самым даже помогаете на очередных выборах победе Владимира Путина. Вы можете этого не делать», — заключил он.

Режиссер Кирилл Серебренников был отправлен под домашний арест без права на общение с кем-либо, кроме родственников и адвокатов, в прошедшую среду. Ему предъявлено обвинение в организации хищения 68 миллионов рублей, которые Минкульт выделил на проект «Платформа». Серебренников подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. Свою вину он не признает.

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера