Арест сербских активов Березовского ударил по наследникам Бадри Патаркацишвили и сорвал сделки

Здесь и сейчас
20 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генеральная прокуратура добралась до сербских активов Березовского. Там арестованы активы покойного олигарха общей стоимостью 300 млн долларов. Впрочем, в первую очередь пострадавшими можно считать наследников Бадри Патаркацишвили – бывшего партнера Березовского.

Пархоменко: О том, что сербский суд наложил арест на активы Бориса Березовского по требованию российских властей, сообщил сегодня заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев. По его словам, сам он узнал о решении накануне. Сербские издания дают противоречивую информацию. Сначала сообщалось, что решение об аресте вынесено еще 11 июля, позже в Минюсте балканской республики заявили, что еще не получали судебного решения. Речь идет о долях в нескольких крупных сербских предприятиях.

Это примерно по 80% в молочных компания «Имлек» и «Млекара Суботица». 100% в компании «Князь Милош», которая производит безалкогольные напитки. Две три в кондитерском предприятии «Бамби Банат», небольшая доля в компании «Секопак», занимающаяся утилизацией упаковки, а также доли в других компаниях. Общая стоимость этих активов, по утверждению российской генпрокуратуры, составляет около 9 млрд рублей

Арест наложен в рамках взыскания долгов компании «Аэрофлот» и правительства Самарской области. Ранее в июле глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков заявлял, что в ведомстве находится исполнительное производство в отношении Березовского в общей сложности на 3 с лишним миллиарда рублей. Тогда же было объявлено об аресте российского имущества покойного бизнесмена на 300 млн рублей.

Впрочем, на этот раз, судя по всему, российские власти удар по осколкам бизнес‑империи Березовского скорее прошел по касательной, чем точно в цель. По данным источников ДОЖДЯ, близкий к покойному бизнесмену, основной ущерб пришелся на Инну Гудавадзе, вдову Бадри Патаркацишвилли – бывшего партнера Березовского. После смерти Бадри, Березовский начал судебную тяжбу за его наследство. Итогом спора стала мировая. В рамках соглашения, совместные активы перешли в управление наследников Патаркацишвилли. При этом Березовский получал часть прибыли. Впоследствии активы должны были быть проданы, а доход от сделки – разделен.

Так и произошло с холдингом IDS Borjomi, в который входят такие бренды минеральных вод, как «Боржоми», «Морошинская», Святой источник и другие. В январе этого года компания была продана за 300 млн долларов «Альфа‑групп», а вырученные деньги разделены между Березовским и Гудавадзе. По словам наших источников, также должен был быть продан и пищевой холдинг на Балканах. Он уже был выставлен на продажу. Однако теперь из‑за действия российских властей возможная сделка сорвана. По словам наших источников, ареста активов можно было бы избежать, если бы наследники Березовского официально вступили в наследство и расплатились бы искам российской стороны. Сумма требований значительно ниже возможных потерь. Теперь же, если российским властям удастся доказать в сербских судах обоснованность претензий, то активы могут быть проданы, а деньги перечислены в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.