Арест Косенко продлен, вопрос снят. И другая «классика» на заседании по «болотному делу»

Здесь и сейчас
11 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Замоскворецком суде Москвы сегодня все-таки состоялось заседание по делу Михаила Косенко. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках 6 мая. Судят его отдельно, потому что Косенко признан недееспособным. Он инвалид второй группы, и в колонию его точно не отправят, но принудительно лечить могут чуть ли не всю жизнь. 

Михаила Косенко судят с начала ноября 2012 года, но сегодня было только пятое заседание по его делу. Предыдущее, назначенное на март, отменили, потому что судья была занята другим делом.

Сегодня утром Замоскворецкий суд тоже заставил понервничать тех, кто собирался на заседание – людей было человек 30, прессы неожиданно меньше, чем тех, кто просто пришел послушать. Суд начался после двух часов дня вместо назначенных 11.  До того, как судья Москаленко зашла в зал, Косенко хотел передать адвокатом листок бумаги, где он изложил свою позицию. Но, по мнению конвоя, так делать нельзя.

- Вы хотите прочитать ещё раз?

- Я  хочу посмотреть.

- Что значит посмотреть?

- То и значит.

- Что значит посмотреть?

- Здесь всё передаётся через конвой.

- Посмотрите, покажи. 

Ситуация с невозможностью передать просто через решетку лист бумаги стала поводом для защиты и обвиняемого заявить отвод судье. По их мнению, он действует в своих интересах. Судья удалилась минут на 20, но предсказуемо сама себя не отвела. Затем говорили о том, что Косенко нужна новая экспертиза, потому что его здоровье, скорее всего, ухудшилось. Судья и в этом защите отказала. После этого инвалиду второй группы Михаилу Косенко продлили содержание под стражей еще на три месяца – по традиционной схеме:  защита говорит, что ему лучше будет дома и нет причин его туда не отправлять, обвинение возражает, суд соглашается. И уже в самом конце заседания коротко допросили представителя МВД, молодую девушку, которая рассказала, что материальный ущерб после событий 6 мая составил 371 132 рубля 62 копейки. Косенко пытался задавай ей простые вопросы – например, по плану полиции, которая обеспечивала безопасность, девушка сама на него ссылалась. Но все эти вопросы были сняты судьей. Ощущение такой большой формальности сложилось у многих присутствовавших, дело все затягивается и затягивается, и вот как объясняет это адвокат Косенко Валерий Шухардин.

Валерий Шухардин, адвокат Михаила Косенко: Слишком долго – это очень мягко сказано. Я сказал бы, что очень незаконно тянется это судебное разбирательство. Налицо волокита и со стороны следствия, и особенно суда. Уже 6 месяцев дело находится в суде, и мы практически не приступили к его рассмотрению. Я могу сказать, что сегодня и не планировалось обсуждение никаких иных вопросов, кроме меры пресечения. Как видите, сторона обвинения и суд не предприняли никаких мер для того, чтобы вызвать участников процесса, для того, чтобы мы здесь что-то обсудили. Государственные обвинители не предприняли никаких мер для того, чтобы исследовать, может, какие-то письменные материалы из уголовного дела. То есть никто не собирался сегодня ничего исследовать. 

На следующем заседании вроде бы мы, наконец, увидим того самого пострадавшего от действий Михаила Косенко – крепкого омоновца 1991 года рождения. Косенко якобы не менее одного раза ударил его ногой и не менее одного раза рукой, за что может отправиться на принудительное лечение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.