Арабский мир восстал против Америки

1 368 0

13 сентября тысячи демонстрантов пытались взять штурмом американские посольства в Йемене и Бангладеше. До этого был убит посол США в Ливии, в Тунисе накануне вечером толпа пыталась прорваться в американское представительство.

Причина такой агрессии – фильм о пророке Мухаммеде «Невинность мусульман». Петр Рузавин об арабских антиамериканских выступлениях.

Рузавин: Госсекретарь США Хилари Клинтон сегодня прокомментировала содержание фильма «Невинность мусульман»: «Америка не имеет никакого отношения к «отвратительному» фильму о пророке Мухаммеде».

С ней не согласны десятки тысяч исламистов. Например, сегодня в Дакке – столице Бангладеша – толпа, насчитывающая тысячи людей, пыталась прорваться к посольству, они требовали извинений США за выход этого фильма.

Толпа в Бангладеше, однако была остановлена полицией, в отличие от Йемена. В столице Сана

во время штурма погиб один и ранены десятки человек. Как сообщают информационные агентства, демонстранты проникли на территорию посольства и подожгли несколько находящихся там автомобилей. Полиции пришлось открыть огонь.

Аналогичные протесты прошли и в Тунисе, и в Египте. В Иране, Афганистане и Секторе газа мусульмане жгут американские флаги. Почти везде одинаковый сценарий: тысячи людей, выкрикивая антиамериканские лозунги, пытаются прорваться на территорию посольств США.

Самым драматичным и кровавым примером последних дней служит смерть американского посла и трех других работников представительства в Ливии, в Бенгази. Вооруженные люди напали на американцев, когда те находились в здании консульства. Посол вместе с другими сотрудниками дипмиссии попытались бежать, однако из-за пламени и дыма он остался в здании один. Его тело обнаружили сотрудники ливийских спецслужб. Медики констатировали смерть от удушья от угарного газа. Ещё нескольких американцев расстреляли. Сегодня боевики окончательно взяли штурмом консульство США в Бенгази и сожгли его. До этого США экстренно отозвали своих граждан оттуда.

Бывший российский посол в Ливии Вениамин Попов рассказал ДОЖДЮ, что смерть посла может стоить Бараку Обаме президентского кресла.

Вениамин Попов: Это своеобразная веха для Соединенных Штатов. Идет активная борьба республиканцев и демократов: уже сейчас республиканцы упрекают демократов и Обаму в том, что он слишком мягко реагирует на все эти события – не разорвал отношения с Ливией и так далее. Картер в свое время не смог освободить американских заложников в Иране и проиграл выборы другому президенту Соединенных Штатов. Как бы этот эпизод не стал таким же серьезным испытанием для Обамы.

МИД Израиля назвал создателя картины – человека под псевдонимом Сэм Бесил – «невероятным идиотом». А 80 людей, которые снимались в фильме или были просто членами команды сегодня заявили, что их обманули: сначала ввели в заблуждение, относительно целей картины, а затем изменили сценарий. Они переживают за свою безопасность.

Этот фильм активно, можно сказать, пиарил скандально известный американский пастор Терри Джонсон, который неоднократно публично сжигал Коран.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера