Арабские протесты не устояли перед пулями

Здесь и сейчас
16 марта 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Арабские протесты не устояли перед пулями. В Бахрейне c помощью войск Саудовской Аравии власти очистили Жемчужную площадь от демонстрантов и уничтожили палаточный городок, разбитый еще в середине февраля. Одновременно с событиями в Бахрейне, преданные Муаммару Каддафи войска перешли в новое наступление на повстанцев.

Ливийские повстанцы сдают войскам Муаммара Каддафи когда-то покоренные города и отступают к фактической столице своего движения — городу Бенгази.

Самым значимым столкновением между сторонниками и противниками ливийского лидера стала битва за город Адждабия, который был для повстанцев важнейшим пунктом снабжения. Там находились оружейные склады, а также хранилища продовольствия и медикаментов. За последние сутки войска, лояльные Муаммари Кадаффи, разрушили все это — огонь одновременно вели артиллерийские орудия, авиация и военные корабли. По словам жителей Адждабии, многие районы города теперь восстановлению не подлежат.

Мощное наступление ливийской армии натолкнулось на сравнительно слабое сопротивление повстанцев, оппозиционеры вынуждены были бежать. Кто-то скрылся в палаточном городке недалеко от Адждабии, а кто-то отправился в Бенгази, где находится альтернативное ливийское правительство, организованное повстанцами. Пару недель назад они готовы были отправиться с маршем на Триполи, чтобы свергнуть лидера страны, теперь вся их революционная кампания под угрозой. Правительственные войска отвоевали у оппозиционеров несколько городов на западе и востоке Ливии, в том числе те, где находятся нефтяные предприятия.

Протесты в Бахрейне тоже завершились для оппозиции провалом. В столице Манаме демонстрантов выгнали с Жемчужной площади, где последние недели постоянно проходили антиправительственные акции.

На рассвете туда направились танки и бульдозеры, а также отряды полиции, которые забросали гранатами со слезоточивым газом демонстрантов. В дальнейших столкновениях, по последним данным, погибли шесть человек, в том числе два полицейских. Протестующие разбежались по прилегающим улочкам, дорогу назад им закрыла бронетехника.

Настал ли конец арабским революциям, обсуждаем с Мазеном Аббасом, членом совета Клуба арабской прессы в России и политологом Глебом Павловским, президентом Фонда эффективной политики.

Ведущие: Скажите, на Ваш взгляд, это конец арабских революций?

Аббас: Нет, это только начало, и трудно говорить о том, что революция кончилась в таких странах, как Египет и Тунис. Революция и в Египте, и в Бахрейне, и в Ливии только-только начинается, потому что движение требует смены режима, не просто мены глав. А смена режима – это процесс длительный, более серьезный процесс, поэтому это только начало.

Ведущие: А другие страны будут затронуты?

Аббас: Время от времени происходят серьезные акции протеста, которые дошли даже до миллионов. Это цифра непростая. Даже трудно сравнить эти движения с "оранжевыми революциями", о которых ваш обозреватель говорил. И тоже в Иордании были серьезные акции протеста, в Сирии началось, правда там говорят сотни, но милиция разогнала их.

Ведущие: А Ливия и Бахрейн? Там все-таки подавлено восстание, бунт.

Аббас: Трудно сказать. Когда приняли уже силы, то есть уже стали воевать. В Ливии не только революция, там гражданская война идет на самом деле. Естественно, на военном уровне он намного сильнее чем народ, но можно говорить спокойно о том, что на политическом уровне Кадаффи уже умер. И на международное сообщество и внутри Ливии все уже решили требовать у него ухода от власти, то есть серьезная политическая блокада есть.

Ведущие: Глеб Олегович, понятно, что это в какой-то мере игра сравнивать "оранжевую революцию" на Украине и в Египте. Но, например, Вы считаете есть какие-то схожие моменты?

Павловский: Схожие моменты найти можно всегда, если исходить из ложной посылки. В арабском мире, я напомню, революции и перевороты играют роль выборов. В принципе, там это и есть нормальный способ до сих пор, увы может быть, но нармальный способ смены власти, но за исключением таких стран как, допустим, Ливан, не говоря уже об Израиле. В России все-таки такого не было. Если мы хотим сравнить "оранжевую революцию" с тем. Что происходит на Ближнем Востоке, то тогда, наверное, Кучма должен был бы пригласить наемников из Таджикистана, которые на улицах Крещатика разбили бы палатки и подавили бы революционеров. Очень мало похожего тут. Кроме одного – революция это всегда мода, это всегда что-то притягательное, это праздник, такой странный, противоестественный, но захватывающий. Я наблюдал это в Киеве, это действительно захватывает. Я видел как из уличных кафе выбегают и подхватываются не только сидящие там мирные киевляне, но и собственники этих кафе, официанты несут столики и стулья этим оранжевым революционерам.

Ведущие: Главное все-таки, это привнесено ли революционное настроение извне. Организовано ли это все некими силами…

Павловский: Революция – это всегда, так сказать, встреча настроений, которые долго готовились, или быстро вспыхнули и , конечно, организаций. Это, извините, встреча яйцеклетки со сперматозоидом. Сперматозоид все-таки нужен, хотя яйцеклетка большая и красивая…

Ведущие: А в данном случае технология раскладывается?

Павловский: В данном случае в Киеве это был комбинированный сперматозоид из западных, достаточно организованных, но небольших, активов, которые приехали на Крещатик, организовали толпу, построили, и, в принципе, превратили ее в силу.

Ведущие: Господин Аббас, кто был сперматозоидом, на Ваш взгляд, в арабской революции?

Аббас: Я бы не согласился в происходящих событиях. Конечно, с тем, что была какая-то сила, которая двигала это все. Тот традиционный взгляд, к которому мы привыкли "партия-программа-газета-революция"… Видно, что сегодня современный мир, 21 век, уже много чего изменилось. Идея была, что я хочу освободить себя, хочу новый режим, который даст мне жить, как я считаю, лучше. Как я считаю – я пока не заню. Я буду читать программы тех политических сил, но сначала давайте сделаем демократический режим, которого нет в арабском мире. Вот такой момент был в арабском мире и во всех тех странах, которые мы видим, там народ вышел. А говорить о том, что организовано… Видите ли, там миллионная демонстрация, ну сколько нужно организовать, чтобы больше чем миллион (три, четыре, пятнадцать было в Египте) людей вышло. Я думаю, что ни одна из политических сил не сумела бы взять на себя то, что она двигала этими миллионами. До сих пор и в Египте, и в Тунисе никто не говорит, что я – главный двигатель в этом. Потому что это слишком большая народная сила.

Ведущие: С учетом сегодняшних событий, как Вам кажется, ситуация зашла в тупик или будет какое-то развитие?

Аббас: ну. Естественно, контрреволюция что в Ливии. Что в Бахрейне, что в Ливии, что в Египте, они пытаются сохранить свои интересы, причем интересы великие, и народ тоже пытается. Но это народ, который бросил страх – и стреляли в него, и погибли многие, но все равно он идет. Я думаю, что даже если будет остановка, то он дальше не вернется. Он уже научился как победить страх. Не знаю как объяснить вам в России, но в арабском мире это четко. Мы знаем, что в 50-60 лет военные руководили всеми страхами. То теперь никто не боится, идут на улицу.

Ведущие: Глеб Олегович, сегодня первый вице-премьер Шувалов заявил, что теперь арабский мир, там где случились эти революции, перевороты, гражданская война, ждут десятилетия нищеты, тяжелейшей жизни выхода из этого кризиса. Он сравнил ситуацию с Россией 20 лет назад. Вы согласны с тем, что именно так будут развиваться события?

Павловский: Меня удивляет сравнение с Россией в таком контексте. Особенно со стороны членов правительства РФ. Это говорит о том, как они вообще представляют страну, которой управляют. Катастрофа никогда не исключена. На примере Японии мы видим, что тайная катастрофа нас всегда караулит. Когда мы считаем, что Япония выходит из кризиса и вот где она… Я не думаю. Что здесь можно сравнить что-то кроме одного элемента – это высокая степень некомпетентности российских 20 лет назад политических групп, управлявших процессом, и сегодня мы, конечно, не можем ждать высокой компетентности у тех групп, которые сформируются в арабских странах, им не было где получить эту компетенцию. Кто будет учиться быстрее – посмотрим.

Ведущие: Если говорить о Ливии и сегодняшних событиях. Как Вы думаете какой сценарий возможен.

Павловский: Это не революция, конечно, это даже не просто гражданская, а гражданская осложненная межплеменной и внутриистеблишментной войной. Это очень серьезная ситуация, в нее очень опасно влезать извне.

Ведущие: А будут пытаться?

Павловский: Я думаю, что будут. Лидеры мирового сообщества отрезали себе путь к отступлению тем. Что отказались иметь дело с Каддафи. Тем самым, если Каддафи сейчас победит, а он, видимо, победит военным путем, то что тогда делать – признавать правительство в изгнании или не покупать ливийскую нефть?

Ведущие: Россия попала в такую любопытную ситуацию – Дмитрий Медведев ввел санкции против Ливии и в общем-то отказался от Каддафи, как от союзника…

Павловский: Мы последовали здесь не просто за международным сообществом, еще за мнением организаций исламских государств и арабского сообщества.

Ведущие: То есть последуем теперь и дальше?

Павловский: Я думаю, что здесь аккуратно следовать надо, на некотором расстоянии.

Ведущие: Господин Аббас, судя по Вашим высказываниям, Вы так воодушевлены тем, что там происходит. Вы согласны, что это цена достойная – нищета, тяжелое время, о которых говорил Шувалов.

Аббас: Не факт, что Шувалов может оценивать ситуацию правильно, я даже думаю, что он вообще не оценил ситуацию правильно и это меня не удивляет. Не будет такой драматической картины, что будет нищета и так далее. Ведь когда будет демократическая организация, это дает возможность использовать весь комплект всех способностей этого народа, намного больше чем коррумпированный вариант, который был у власти. Коррупция нуждается в уничтожении народа. Который может развивать страну. Это первый момент. Второй момент – может быть в Египте, это не нефтяная страна, трудно будет, но человеческий капитал очень велик там и действительно могли бы быстро ловить опыт и начинать развиваться. Но в других странах, как Ливия, где богатство огромное, есть скрытые резервы.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия