Арабская весна наизнанку. Что жители Турции предъявили премьеру Эрдогану

Здесь и сейчас
3 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Первые жертвы запоздалой турецкой весны. Один человек погиб, еще четверо ранены в Стамбуле во время протестных митингов. В толпу демонстрантов врезался автомобиль. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже нашел виновных: это иностранные агенты и твиттер, который является главным мировым злом. И никакой турецкой весны.

Но тем не менее, митинги продолжаются, час назад началась новая волна протестов против Эрдогана и исламизации страны. А госслужащие на днях тоже выйдут на улицу в черной одежде, протестуя против излишней жесткости полиции по отношению к демонстрантам.

Почему не подают голоса турецкие генералы, которые всегда была гарантами светского государства и участвовали во всех переворотах, – знает Тимур Олевский.

Олевский: Турецкие генералы уже не те после громких политических процессов. Вспомнить даже дело, в котором попали в тюрьму и военные, и коммунисты, и журналисты, и другие политические деятели, вообще, политические силы. Конечно, генералы сейчас не смеют высказывать свое мнение, а те, кто его имел, сейчас либо сидит в тюрьме, либо покинули свои посты, либо даже предпочли свою судьбу связать с эмиграцией – так примерно обстоит дело с армией. Они, например, пытались в свое время не участвовать в Советах Безопасности Турции в знак протеста, но вот теперь им самим несладко. И сказать, что армия является какой-то существенной силой, которая сможет удержать страну в позе светскости, больше не удастся. Армия больше не является гарантом светской республиканской парадигмы, которая была до сих пор. Именно требования остановиться исламизацию Турции, как мы видим в последние дни, и привели к всплеску массовых беспорядков по всей стране.

Это Стамбул, сейчас люди собираются выходить на улицы, я совсем недавно связывался…. Во многих городах Турции люди собираются в центре, их много. Речь идет не просто о том, что нравятся кому-то или не нравятся платки на головах женщин, на которых настаивает Эрдоган. У самых разных слоев населения, похоже, просто накопились претензии к самому премьеру, который уже давно находится у власти, и к правящей партии «Справедливость и развитие». Ведь начиналось все хорошо: с постоянного экономического роста, со стабильности. А завершается выступлениями, которые сам Реджеп Эрдоган прокомментировал сегодня, по мнению улицы, крайне неуважительно к протестующим.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции: Что касается последних событий, то хочу вас сказать, дорогие друзья, что наши спецслужбы  уже работают. Пока не стоит называть имена организаторов, впрочем, с лидерами мы поговорим, если потребуется, призовем их к ответу. Мы настроены очень решительно.

Вдобавок премьер Турции назвал  людей на улице экстремистами, устыдил их за то, что они не ценят плоды демократии и улетел в иностранное турне, пообещав, что «арабской весны» в Турции не будет. Теперь все зависит от навыков полиции и упорства протестующих, которым жители городов, судя по фотографиям в твиттере, выставляют на подоконниках еду и даже прячут их во время массовых задержаний.

Такая «арабская весна шиворот-навыворот», потому что не исламисты против кого-то выступают, а против исламистов выступают люди, при этом недовольные – сами по себе очень разные: там и левые, и ультраправые, и студенты, и чиновники средней руки, и госслужащие. Всех их объединяет, пожалуй, только гнев. Эрдоган совершил ряд крупных проколов в последнее время, и некоторые эксперты считают, что самым большим, как ни странно, стала кампания в Сирии.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: В первую очередь, сирийская гражданская война, которая дала очень нехороший рикошет на турецкую территорию. Ну, он, с одной стороны, последними словами ругает протестующих, с другой стороны, он говорит о чрезмерном применении силы полицией. Не любит полиция, если она тебя защищает, а ты говоришь: «Зря вы газ применили». «Ну, скажи тогда, чего применять и чего не применять. Или вообще не будем ничего применять», - говорит  обычная полиция.

В турецком обществе есть люди, которые считают, что Турция сбилась с вектора развития в сторону Европы. Есть те, кто недоволен, что гражданская война в Сирии и разборка между кланами перекинулась на сирийскую территорию. Есть те, кто считает, что Реджеп  Эрдоган заигрывает с курдским населением, а не секрет, что в Турции достаточно правых, которые уверены, что Турция должна быть единой и неделимой, и с курдами разговаривать вообще не о чем. И, конечно, любой протест в таких странах зависит от числа жертв. Цифры в официальных сводках и то, о чем говорит население, здорово отличаются. Например, только вчера ночью в Измире, по словам местных жителей, полицейские насмерть забили несколько человек. Об этом никто ничего не знает. Это станет известно, когда люди посчитают убитых. Вполне возможно, что сейчас временно затихающий протест возобновится с новой силой. Тогда, конечно, не «арабская весна», а «турецкая весна» может оказаться очень жаркой.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.