Apple подал в суд на Samsung

Здесь и сейчас
19 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Война планшетных компьютеров дошла до суда. Apple обвинила Samsung в краже дизайна - мол, свой Galaxy они практически целиком украли с iPad. Корейская корпорация в ответ готовит свой иск, правда, они пока не придумали, в чем бы таком обвинить яблочников.

Присоединиться к войне Apple и Samsung, похоже, готов и BlackBerry. Сегодня в розничную продажу поступил их планшетник — BlackBerry Playbook. Уже традиционно его окрестили новым убийцей iPad, обычно так называют все новые планшетные компьютеры. Потеснить гаджет от Apple пока никому не удалось

Канадская компания Research In Motion очень торопилась с выпуском новинки и всё равно опоздала, как и большинство других производителей аналогичных устройств: пока они раскачались на первую модель, Apple уже начала продажи второго iPad.

Из-за спешки в первом поколении Playbook не нашлось места ни для встроенного модуля для работы в сотовых сетях, ни специальных приложений для электронной почты, записной книжки и календаря. Всё это появляется, если связать планшетник со смартфоном Blackberry по bluetooth, но запускать приложения приходится всё равно на телефоне. Да и вообще с программным обеспечением у RIM очень бедно: из-за нехватки софта компания даже была вынуждена пойти на поклон к Google и договориться с ним, чтобы в скором будущем Playbook начал поддерживать приложения для операционной системы Android. Пока же всё, чем действительно может похвастаться новое устройство — оригинальная операционная система, быстрая и надёжная, а также собственный подход к дизайну. Как можно догадаться, этого маловато для полноценной конкуренции с Apple.

А компания Стива Джобса, тем временем, решила выступить в рубрике "Новости из зала суда": она обвинила южнокорейскую фирму Samsung Electronics, одного из крупнейших мировых производителей гаджетов, в нарушении прав интеллектуальной собственности. Юристы Apple изучили линейку Galaxy, в рамках которой выпускаются смартфоны и планшетники. Они насчитали семь нарушений в области интерфейса и три нарушения в области дизайна. Ушлые корейцы умудрились скопировать даже некоторые иконки приложений и упаковку, в которой продаются устройства.

Ответ южнокорейского гиганта не заставил себя долго ждать. Представитель Samsung заявил, что компания готовит встречный иск: якобы, Apple подозревают в нарушении нескольких принадлежащих ей патентов в области беспроводной связи. Вся эта история особенно интересно выглядит в свете того обстоятельства, что Apple является одним из главных клиентов Samsung: в Южной Корее изготавливаются процессоры для iPad и iPhone и ряд других комплектующих. В 2010 году Apple заплатила за них без малого $6 млрд.

Иск к Samsung далеко не первая судебная тяжба, в которую в данный момент вовлечена компания Apple. Одна только Nokia успела за последние два года подать против неё 46 патентных исков. Ни один из них до сих пор не удовлетворён, но упорные финны не сдаются. Они намерены доказать, что практически всё, за что так ценят гаджеты Apple — от многозадачной операционной системы до устройства антенны — скопировано у них. Не отстаёт и компания Motorola: она насчитала 18 нарушений своей интеллектуальной собственности. У Apple имеется к ней ответный иск, там речь о шести нарушенных патентах. К тайваньскому производителю смартфонов HTC у Apple также масса претензий —20 нарушенных патентов, в том числе, на телефоны с сенсорным экраном.

Трудно себе представить, к каким последствиям может привести даже частичное удовлетворение всех этих исков. Если во всех случаях суд примет сторону Apple, как это часто происходило до сих пор, то большинству производителей гаджетов придётся свернуть бизнес, а Стив Джобс, видимо, станет властелином мира.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.