Аппетиты Кремля: 1,5 млрд рублей на обед

Здесь и сейчас
23 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На месте столовой ЦК КПСС появится ресторан администрации президента. Реконструкция здания в районе Старой площади обойдется в 1,5 млрд рублей.

Заказчик не отличается скупостью. На одни только люстры потратят 16 млн рублей. Завершить ремонт планируется до ближайших президентских выборов.

Столовая в Ипатьевском переулке входит в большой комплекс зданий ЦК КПСС. Их строили для партийной номенклатуры, теперь они будут служить для государственной элиты. Любопытно, что фотографии практически всех зданий Ипатьевского переулка легко найти в интернете, кроме столовой.

На сайте госзакупок выложена довольно подробная документация проекта реконструкции. Кроме технической информации можно найти некоторые интерьеры. Есть там, в частности, мебельная спецификация. В ней указаны обеденные столы и стулья от компании Classicfurniture4you. На сайте компании есть обеденные столы и стулья. Стул – по 419 фунтов, стол – 839. Столов в VIP-зону нужно 63 штуки, а стульев – 200. Всего на оформление этой части здания уйдет примерно 148 млн рублей. Это довольно серьезная цифра для дорогого ресторана.

Всего на реконструкцию здания партийной столовой уйдет 1,5 млрд рублей бюджетных денег. Старую столовую расширят на 550 кв. м и всего получится около 9 тыс. кв. м. Появятся панорамные лифты и окна с витражами. Полностью переоборудуют всю техническую часть, постелют полы антимикробным покрытием.

Отдельная строка – 21 млн рублей на безопасность. Что и понятно, учитывая то, каких ценных людей будут там кормить.

На первом этаже устроят отдел "Кулинария" со столом заказов, бар на 60 мест и цветочный магазин. На втором этаже - два обеденных зала на 180 и 90 мест. Третий этаж сможет вместить два зала на 200 и 100 мест. Отдельно будет обедать обслуживающий персонал. Обеденные залы на втором и третьем этажах можно делить с помощью перегородок на зоны самообслуживания и обслуживания через официантов.

В комплекс зданий на Старой площади сотрудники администрации переехали из 14 корпуса Кремля, который тоже пришлось закрыть на реконструкцию. Судя по масштабам благоустройства, сотрудники администрации не боятся кадровых перетрясок и чувствуют себя накануне президентских выборов вполне уверенно и стабильно. Не помешает им, конечно, ни падение котировок на рынках, ни угроза нового кризиса. Правда, падение курса рубля все-таки заставит увеличить смету. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.