«Публикуют ерунду». Почему не стоит серьезно относиться к российскому «аппарату», ускоряющему излечение от вирусных заболеваний

22 января, 18:18 Павел Лобков
13 690

Информагентство ТАСС опубликовало статью о том, что ученые из ЮУрГУ запатентовали аппарат, моделирующий микроволновое излучение солнца. Сообщается, что устройство способно снижать устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, что позволит эффективнее бороться с инфекционными заболеваниями. По словам разработчиков, аппарат «преобразует поглощенную организмом электромагнитную энергию в энергию упругих колебаний». Павел Лобков обсудил эту новость с доктором биологических наук Константином Севериновым. 

По словам Северинова, данная новость — результат жесткого давления проекта «5-100», в котором состоит региональный ВУЗ. Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских университетов, и работа состоящих в нем заведений жестко регламентируется различными показателями эффективности, — например, количеством произведенных исследований и подготовленных по их итогам публикаций. 

При этом Северинов отметил, что изучать вопрос резистентности болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам действительно необходимо, но, конечно, не на таком уровне , который делает настоящие научные изыскания в этой области объектом насмешек.

На вопрос о том, как университет вообще допустил эту работу к публикации, Северинов ответил, что зачастую коллективы ВУЗов руководствуются не ценностью научной работы, а сложившимся за долгие годы совместной работы порядком внутренних взаимоотношений. В качестве примера он привел «оберег от коронавируса» разработанный в Санкт-Петербургском Исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики, имеющим достаточно высокий рейтинг. 

Фото: CDC / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа