Антонине Бабосюк вернули золото

Здесь и сейчас
23 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Хозяйке магазина «Алтын», запомнившегося своей агрессивной рекламной кампанией на улицах Москвы, возвратят ни много ни мало полторы тонны металла, конфискованного в ходже дела о контрабанде. 

Экс-глава ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, которую обвиняли в контрабанде, получит обратно свои 1,5 тонны золота.

Драгоценный металл у обвиняемой был изъят в качестве вещественных доказательств. Однако уголовное преследование всех фигурантов этого контрабандного дела было прекращено еще в конце прошло года. Обвиняемые, в том числе и сама Бабосюк, были освобождены прямо в зале суда. Кстати, ей, кроме контрабанды, вменяли в вину еще и организацию преступного сообщества.

Тем не менее, тогда изъятое золото тогда Бабосюк не вернули. Судья пояснил, что не вправе решать его судьбу, поскольку ювелирные изделия, как оказалось, проходят в качестве доказательства по другому делу. В итоге Бабосюк пришлось долго ждать возврата золота, отмечает Александр Захаров, партнер юридической компании Paragon.

Захаров: В декабре 2011 года президентом Медведевым был подписан пакет документов, включающий декриминализацию состава «Товарная контрабанда». В этой связи суд, рассматривающий дело Антонины Бабосюк, принял это во внимание и прекратил по этому основанию ее преследование. Но дело было прекращено, однако суд отметил тот факт, что изделия, которые являлись предметом спора по последнему нашумевшему делу в связи с возвратом, якобы проходили по другому делу. Нужно отметить тот факт, что Бабосюк долгое время ждала возврата этих доказательств. 

Отметим, что в итоге Бабасюк сама пожаловалась на следствие, точнее на их бездействие. Она просила признать бездействие следственного управления ФСБ незаконным и обязать органы вернуть изъятое. Ранее она уже пыталась добиться возвращения изъятого товара и ее личных документов и ценностей, однако 7 февраля Верховный суд ей отказал.

Расследование дела о контрабанде в «Алтыне» началось в январе 2009 года, когда на российско-казахстанской границе был задержан экспедитор компании. По данным следствия, он пытался провезти в Россию, минуя таможню, около 80 кг золотых украшений стоимостью более 840 тысяч рублей, на которые потом планировалось поставить поддельные клейма с завышенной пробой. В декабре 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье «контрабанда» в отношении нескольких сотрудников «Алтына». Тогда были проведены обыски в магазинах сети. Следователи заявили, что объем реализуемых ювелирных изделий явно не соответствовал масштабам производства, принадлежащего холдингу. По версии обвинения, преступное сообщество под руководством Бабосюк организовало в Турции подпольное предприятие, которое закупало золото у местных ювелиров и на котором нелегально работали граждане Киргизии. Правоохранительные органы намеревались доказать, что изделия везли контрабандой из Турции, а не производили на заводе в Санкт-Петербурге. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.