Антон Желнов о встрече с Березовским: ему хотелось говорить о Путине и Навальном

Здесь и сейчас
24 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Корреспондент ДОЖДЯ Антон Желнов год назад встречался с Борисом Березовским в Лондоне и взял у него интервью. Об интересных деталях в разговоре с ним он рассказал сегодня.

Кремер: Год назад ты снял фильм о Борисе Березовском, ты с ним много общался. Тогда он совсем не выглядел потерянным и разочарованным.

Желнов: Да, мы провели с ним целый день. Мы снимали с моим коллегой Дмитрием Еловским большой репортаж для программы «Человек под дождем» о жизни Березовского в Англии. Тогда он был на подъеме. Тогда был январь, полгода до вынесения вердикта на суде с Абрамовичем. Конечно, настроение Березовского подогревали митинги на Болотной, только что прошедшие, на Сахарова, предстоящий митинг в феврале. Он говорил об этом много. Он спрашивал нас об этом уже после интервью, когда мы остались в офисе. Он сказал, что по случаю таких событий в России даже откупорит виски, хотя давно не пил. Было видно, что он на подъеме и мы ему интересны как ретрансляторы его взглядов. Я знаю со слов моих коллег, общавшихся с ним, он потом сказал, что доволен интервью, беседой, но такое впечатление, что мы его о чем-то не том спрашивали, потому что мы выполняли журналистский долг, а Березовский был таким человеком, который через СМИ, через нас хотел ретранслировать свои ценности, свои проекты. Он хотел говорить много о Путине, о Навальном, как о своем конкуренте – человеке, к которому он, возможно, немного ревновал за то, что перехватил эту идею оппозиции. У Березовского это был комплекс обиды, ревности, восторга – такой романтический «букет». В общении с ним замечал, что его интересует какой-то большой проект. Он не давал никогда просто интервью, он хотел в своих интервью выражать свою миссию. Мы, как журналисты, не хотели идти на поводу, как бы ни был ярок Березовский, и, действительно, уходили от темы Путина, оппозиции – спрашивали про его отношения с Лукашенко, о которых мало что известно, о том, что он сотрудничал в конце «нулевых» с Александром Лукашенко и много бывал в Минске. Мы спрашивали его о том, что он хотел получить от Оранжевой революции на Украине, и, несмотря на ответ, что ничего, это был сугубо романтический проект, по нашим данным, он хотел получить ряд активов на Украине. Это ощущение, что это для него проект, присутствовало.

Кремер: Судя по тому, что написал Илья Жегулев, который был одним из последних людей, который с ним встречался, он сейчас был совершенно разбитым человеком. Что, на твой взгляд, разбило его больше – проигрыш в суде, невозможность вернуться в Россию, которую он осознал сейчас особенно отчетливо, или разорение?

Желнов: Я думаю, совокупность. Очевидно, что Березовский не мог жить бедным пенсионером. Вчера федеральные каналы сообщали, что он даже занимал 5 тысяч долларов на какой-то билет, я в это слабо верю.

Кремер: Буквально неделю назад появилась информация, что он продал картину за 50 тысяч фунтов. Для него в его масштабах это какие-то небольшие деньги.

Желнов: Когда у тебя кредит у бизнесмена Михаила Черного, у которого он занимал 50 млн долларов, насколько мне известно, на суд с Абрамовичем, когда твоя бывшая гражданская жена Елена Горбунова требует у тебя 5 млн фунтов стерлингов, когда у тебя проблемы со здоровьем, когда ты остался один, мой коллега, который общался много с Березовским лично, вчера сказал, что самое абсурдное в этой ситуации, что некому позвонить и уточнить, что же произошло. Там, в Лондоне, нет никого из близких.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.