Антон Красовский о том, почему в России «закрывают глаза на эпидемию СПИДа».

И сколько на самом деле ВИЧ-инфицированных в нашей стране
Здесь и сейчас
1 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

1 декабря — всемирный день борьбы со СПИДОм. Телеканал Дождь не остался в стороне, и весь эфир в этот день посвящен обсуждению проблемы СПИДа. Разговаривать будем с врачами, активистами, ВИЧ положительными и просто неравнодушными людьми. Об этом важно знать каждому из нас, ведь ежегодно в России от СПИДа умирают 25 тысяч  человек. Почему в России уже «эпидемия» СПИДа, насколько цифры заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекций расходятся с официальной статистикой, и когда в нашей стране начали реально бороться со СПИДом, рассказал журналист Антон Красовский.

Мы располагаем статистическими данными трех ведомств:

1. По данным Министерства здравоохранения на учете стоит около 800 тысяч человек.

Профессор, главный специалист Минздрава по борьбе с ВИЧ Евгений Воронин, в интервью Росбалту заявил, что на начало 2015 года в России было зарегистрировано 720 тысяч человек, живущих с ВИЧ.

2. Федеральный Центр по борьбе со СПИДом

Количество людей, живущих с диагнозом ВИЧ/СПИД в Российской Федерации на 100 тысяч населения (пораженность): 494,6

Всего – около 720 тысяч человек.

Количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации в 2014: 85 тысяч человек.

3. Данные ООН

В России 1% ВИЧ-инфицированных (около 1,5 миллиона людей)

 

По статистике основной возраст заразившихся ВИЧ: от 20 до 50 лет

По статистике в России ежегодно умирает от СПИДа около 25 тысяч человек.

Россия, Украина, Саудовская Аравия, ОАЭ – это единственные страны в мире, где каждый год растет процент новых заразившихся ВИЧ.

 

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил, что к концу этого года в России может быть зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных, включая умерших от СПИДа. К 2017 году эта цифра может удвоится.

Глава Минздрава Вероника Скворцова представила премьер-министру Дмитрию Медведеву новую концепцию борьбы с ВИЧ. Из бюджета выделят не менее 20 млрд рублей, а терапию предоставят не менее 70% инфицированных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.