Антон Геращенко, советник Авакова: танки в Снежном появились из Крыма

Здесь и сейчас
12 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Что происходит в небольшом поселке Снежное, находящемся в 15 километрах от границы и откуда могли там взяться танки? Несколько минут назад я поговорил с помощником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко.

Лобков: Какова версия официальная? Что происходит в городе Снежное? Каковы могут быть цели этих людей, которые там сегодня появились, учитывая, что стратегически это не очень важный город?

Геращенко: Во-первых, по нашей развединформации, которую мы еще допроверяем, это танки, которые были захвачены Россией в Крыму. Они принадлежали ранее украинской армии, были перевезены морским путем в Россию, и ночью были переведены Россией сюда. Если задавать вопрос, ваши ли это танки, они скажут, что нет, это не российские танки, у нас все танки на месте. Тем не менее, мы с вами прекрасно понимаем, что такие действия являются прямо недружелюбными действиями, действиями в поддержку террористов, которые сейчас ведут при поддержке России оголтелую кампанию в нашем Донбассе.

Что касается того, что стратегический город или нет, я думаю, что благодаря тому, что мы в Славянске зажали сепаратистов, они готовят себе новый плацдарм ближе к границе. В Славянске становится все труднее доставлять боеприпасы, на сегодняшний день мы практически добились того, что бензин в Славянск не поступает никакими путями. И они готовят себе новый плацдарм. Задача террористов, поддерживаемых, по нашему мнению, правительством РФ и лично господином Путиным, - это дестабилизация Донбасса. Им нужно брать какой-то опорный пункт, устраивать его защиту. Там всего лишь 15 километров с Россией. Как считают люди, которые планируют дальнейшие террористические действия, это им поможет закрепиться и удержать хоть какой-то населенный пункт.

Лобков: Есть другая версия, что таким образом готовится, наоборот, деэскалация конфликта, и организуется для тех россиян, которые сейчас воюют в Славянске.

Геращенко: Самый лучший коридор, если его делать, это коридор вдоль трассы Харьков – Ростов-на-Дону, которая приходит мимо Славянска. Если бы было такое решение, хотя я против таких решений – роспуск террористов – этот коридор достаточно было бы сделать вдоль этой трассы. А город Снежное находится вдалеке от этой трассы. Если взять карту Украины, это порядка 150 километров от Славянска, находится в такой донецкой глубинке. Поэтому это никоим образом не связано. Есть другая точка зрения наших аналитиков – в Снежном готовится отводной удар для того, чтобы укрепить позиции в Луганской области, которая находится значительно ближе к России, террористы хотят еще больше укрепиться при поддержке российских сил и служб РФ.

Что касается трех танков, то сами по себе как военная сила они не представляют никакой сложности. За пределами города уничтожение этих трех танков – это дело для одного штурмовика, и они будут уничтожены за несколько минут. Это больше демонстрация террористами и РФ, насколько далеко они готовы зайти в эскалации конфликта. Мы думаем, что заход этих танков – это Путин хочет показать Западу: видите, я уже давал современные противозенитные комплексы, видите, мы завозили минометы, и вот мы еще танки завезли. Следующее что – ядерные удары наносить по Украине?

Лобков: Сегодня российские власти, в частности Сергей Иванов, глава администрации президента, упрекнул украинскую сторону в том, что Порошенко не выполняет обязательства по организации гуманитарных коридоров для вывода мирного населения из донецких городов. Есть ли такие коридоры, может ли выйти мирное население?

Геращенко: Все мирные граждане, которые хотят выйти из района Славянска, Краматорска и других городов, захваченных террористами, могут это сделать. По нашей информации, сейчас в районе Славянска, Краматорска террористы устроили своеобразный торг и пытаются вымогать за 1000 долларов за взрослого, по 500 долларов за ребенка за выход из зоны конфликта. То есть они делают из этого бизнес. Так же Чаушеску торговался с Израилем за вывоз евреев из Румынии, за каждого выезжающего человека он требовал денег. Это что-то вроде этого.

Лобков: Сегодня на канале «Дождь» Геннадий Кернес, находящийся в Израиле на лечении, напрямую обвинил Арсена Авакова в организации покушения на него. Что вы можете сказать по этому поводу?

Геращенко: Я думаю, что это бред и инсинуации, поскольку Арсену Борисовичу Авакову есть, чем заниматься, в плане защиты Украины от террористов и других  угроз. Господину Кернесу лучше поинтересоваться о том, что он сделал по отношению ко многим другим жителям Украины, жителям Харькова, кому он доставил больше неудобства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.