Антон Геращенко: «Решение о реакции на пересечение гуманитарным конвоем границы Украины будет приниматься главнокомандующим Порошенко»

Здесь и сейчас
22 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не выдержали и двинулись на Луганск. Гуманитарный конвой с российской помощью поехал по территории Украины без сопровождения Красного креста и украинской стороны.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал вторжением  России в   Украину перемещение российского гуманитарного груза через границу. «Мы называем это прямым вторжением. Под циничным прикрытием Красного Креста. Это  военные автомобили с документами прикрытия», - сказал он журналистам в Киеве. «В последние дни мы стали свидетелями четко спланированной и опасной рискованной провокации против  Украины с использованием уважаемой международной организации Красного Креста», - заявил глава СБУ.

Подробнее об этом рассказал Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Батанова: Скажите, какова будет реакция украинских властей на то, что конвой пересек пограничный пункт «Донецк» и въехал на территорию Украины?

Геращенко: Украина – суверенное независимое государство, и только властям Украины от имени народа Украины решать, кому пересекать границу Украины, кому нет. Приезд гуманитарного конвоя, который мы у России не просили, мы будем расценивать как вторжение в Украину. Мы не знаем, что находится в этих автомобилях, там, возможно, находятся боеприпасы, оружие и поддержка для боевиков. Поэтому я считаю, что в случае, если данные машины будут пересекать границу Украины, если это свершившийся факт, то наши вооруженные силы, Национальная гвардия должны действовать в соответствии с теми приказами, которые будет отдавать президент.

Батанова: Насколько я понимаю, КамАЗы уже пересекли границу. Корреспонденты с мест событий сообщают, и Киев уже заявил, что не будет применять авиацию, по крайней мере, по колонне, которая движется в сторону Луганска.

Геращенко: В Украине есть верховный главнокомандующий, президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. Ему принимать решение, как дальше поступать с данным гуманитарным конвоем. 

Батанова: «Красный крест» говорил о том, что не может колонна двинуться, поскольку нет гарантий безопасности, в том числе, со стороны Украины. Почему эти гарантии безопасности не были предоставлены?

Геращенко: Вся эта история с гуманитарным грузом и конвоем – это пиар-акция господина Путина, который делает это специально для того, чтобы отвлечь внимание российских граждан, мирового сообщества и заставить украинское общество впадать в панику. Мы прекрасно понимаем, что это не более чем дешевый пиар. То оружие, боеприпасы, которые Путин поставляет, он поставляет еще и каждую ночь, а так ему необходимо показать себя хорошим, показать российским гражданам, что он якобы помогает «Новороссии», везет туда продукты и так далее. Я хочу сказать, что Украина может накормить еще всю Россию и салом, и сгущенкой, и мясом, и хлебом, поэтому нам ваша помощь не нужна. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.