Антон Геращенко: ополченцы растаскивают обломки самолета, чтобы уничтожить улики

Здесь и сейчас
19 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Украина, Мир

Комментарии

Скрыть

С советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко мы поговорили о возможных обстоятельствах крушения малайзийского Боинга на территории Украины.

Лобков: Антон, скажите, почему до сих пор эксперты не могут попасть на место трагедии? Ведь чем больше времени проходит, тем меньше возможностей получить действительно объективную информацию.

Геращенко: Эксперты не могут попасть на место трагедии, потому что оно занято террористическими организациями «ДНР». Вы знаете, что в мае месяце миссия ОБСЕ, направленная в Славянск, совершенно мирная из международных экспертов, провела в подвалах у господина Стрелкова-Гиркина. Поэтому эксперты переживают за свое здоровье, за свою жизнь, понимая, что мы сейчас не можем обеспечить безопасность. Для того, чтобы эксперты могли нормально работать, боевики должны отвести свои войска с этих мест и не препятствовать работе экспертов.

Лобков: Бородай же обещал безопасность экспертам и призывает их как можно быстрее приехать, потому что тела погибших при такой температуре долго не сохранятся.

Геращенко: Понимаете, Бородай – это террорист, назначенный Путиным, марионетка, поэтому его словам веры нет. Есть сотни боевиков с автоматами, которые представляют для экспертов угрозу. Они должны покинуть территорию катастрофы, их там не должно быть для того, чтобы эксперты могли спокойно работать. Террористы эту территорию не покидают, мало того, вчера они самовольно вывезли 37 останков граждан европейских, разбившихся в Донецке, в морг, не согласовывая это ни с кем. Под дулами автоматов сказали нашим сотрудникам Службы по чрезвычайным ситуациям отойти в сторону. Сейчас мы получили информацию, что они подгоняют тяжелую технику и грузят туда остатки самолетов, чтобы вывезти их неизвестно куда.

Лобков: То есть вы хотите сказать, что сейчас, несмотря на то, что говорят официальные представители «ДНР», что они не трогают ничего на месте происшествия, вы утверждаете, что располагаете данными о том, что они перемещают останки самолета?

Геращенко: Вчера они уже вывезли трупы, 37 трупов, которые находятся сейчас в морге Донецка. И сейчас они занимаются тем, чтобы перевести крупные останки самолета. Это же понятно, потому что на самолете есть останки следов от ракеты, которая была выпущена террористами. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы скрыть результаты своих злодеяний. А потом они будут заявлять, что это сделала украинская армия или Украинская национальная гвардия. Наших войск в этом районе сейчас нет.

Лобков: Что касается сведений о ночном обстреле Луганска, сначала это было на лентах информагентств, потом это было опровергнуто. Сейчас в районе Луганска идет спецоперация, идет окружение Луганска?

Геращенко: Да, наши войска стоят вокруг Луганска, но у наших войск есть приказ не стрелять из тяжелой техники по жилым кварталам. Боевики, когда им необходимо возбудить население против украинской армии, сами выпускают снаряды и ракеты по жилым домам. Это делается по той же самой технологии, как неделю назад на весь мир прогремело заявление какой-то сумасшедшей о том, что якобы украинская армия распяла трехлетнего ребенка на площади Славянска. Все это делается только лишь для того, чтобы создать негативное общественное мнение о нашей армии. Еще раз подчеркиваю: мы не стреляем по жилым кварталам, по населенным пунктам, это делают террористы.

Лобков: А что известно на последний час о судьбе черных ящиков? Сначала ополченцы говорили, что они у них, потом они сказали, что нашли предметы, которые не являются черными ящиками. Потом вроде бы украинские следователи, которые работали на месте крушения, говорили, что они их вроде бы обнаружили и готовы передать международной организации. Что, с вашей точки зрения, сейчас происходит с самым главным элементом, который может понадобиться для расследования?

Геращенко: На сегодняшний день у украинской стороны нет на руках  ни одного черного ящика. Если они есть, то они есть у террористов, а террористы будут делать все, что им скажут из Москвы. Скажут перевести в Россию – перевезут в Россию. Скажут передать Украине – передадут Украине. По состоянию на вчерашнюю ночь мы слышали переговоры террористов, которым отдавали указания передать черные ящики в Россию. Мы эту информацию вчера утром озвучили, после чего произошло некоторое замешательство о том, стоит ли так поступать или нет. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.