Антитабачный закон, похоже, «завернут»: экономисты резко против

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Предложенный министерством здравоохранения и социального развития антитабачный закон, похоже, будет отклонен еще на стадии согласования. По крайней мере, против документа резко выступило другое министерство экономического развития. Там опасаются, что законопроект больно ударит по рынку, и не только табачному.

Борьба с курением – это, конечно, хорошо, но перегибать палку тоже не следует. Таков лейтмотив отчета, опубликованного на официальном сайте Министерства экономического развития. В подробном документе анализируется антитабачный закон, предложенный несколько месяцев назад министерством здравоохранения и социального развития. Экономисты от закона не отказываются, а предлагают доработать. По их мнению, главная цель – не задавить табачный рынок, приносящий стране ежегодно около миллиарда рублей, а сделать так, чтобы курили меньше, а экономические потери от этого были минимальны. Если же продажу сигарет жестко ограничат, люди начнут покупать их впрок и курить от этого станут еще больше. Об этом же раньше заявляли и сами производители табака.

Желнин: Основные моменты критики нашей, к нашему удовлетворению, были услышаны Министерством экономики и не только Министерством экономики, но и многими другими организациями, которые также прислали свои отзывы. В частности, подверглось критике то, что необоснованно запрещается торговля в малых торговых точках, необоснованно, бессмысленно, непонятно зачем придумывается новый регулирующий фактор – минимальные розничные цены – акцизов вполне достаточно, что совершенно не нужно и бессмысленно. Смысле может быть только один – осложнить работу индустрии, вводить ЕГАИС, аналог алкогольного ЕГАИС для табачной промышленности.

ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система. Она нужна для того, чтобы контролировать объемы производства какой-либо продукции, в данном случае – табака. Законодатели считают, что таким образом можно ограничить выпуск сигарет, а значит, и их потребление. Ограничения и запреты – главные принципы антитабачного закона, предложенного Минздравсоцразвития. Производители табака опасаются, что все это приведет к сокращению количества рабочих мест и больно ударит по экономике. Антитабачники готовы поспорить.

Данишевский: Количество рабочих мест падает, если с табачной индустрией бороться начинают, количество дантистов, онкологов падает, количество гробовщиков, могильщиков. К сожалению, здесь позиция, что это легитимная часть российской экономики, важная составная часть доходов в бюджет.

Кирилл Данишевский отмечает, что предложенный закон, в обсуждении которого он участвовал, даже мягче, чем зарубежные аналоги. Жесткие ограничения на курение сейчас действуют во многих странах Европы. Россия же пока находится на втором месте в мире по числу курильщиков. За прошлый год россияне выкурили почти 400 миллиардов сигарет. При этом, по данным исследований ВЦИОМ, наши соотечественники поддерживают борьбу с курением.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.