Антитабачная реформа: глава вторая. Во сколько теперь обойдется курение в электричке, офисе или школе

Здесь и сейчас
15 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Предупреждения закончились – теперь накажут рублем. С сегодняшнего дня курильщиков могут штрафовать за нарушение норм антитабачного закона.  Санкции – от тысячи до ста пятидесяти тысяч рублей.  

Ульяна Малашенко: ограничения для курильщиков вступили в силу еще 1 июня этого года, однако до этого момента выписывать штрафы за это было нельзя. Сотрудники правоохранительных органов могли только подойти к нарушителю и попросить потушить сигарету.  Теперь же предупреждением уже не отделаться. Заплатить придется за курение в офисах, подъездах,  гостиницах, кафе, больницах и поездах – в общем, почти во всех закрытых помещениях – вне специально оборудованных зон для курения.  Штраф составит от тысячи до полутора тысяч рублей.  Кроме того, в список запретных зон для курильщиков попали стадионы, остановки и детские площадки. Кстати, курение на детских площадках обойдется дороже – от двух до трех тысяч рублей.  Штрафовать будут за вовлечение в процесс курения  до двух тысяч рублей. Более того,  в законе прописаны санкции для юридических и должностных лиц за некоторые другие нарушения. В их числе – отказ оборудовать курилки. Штраф  до 80 тысяч рублей.  А максимальные санкции, например, если речь идет о запрещенной сейчас рекламе табачных изделий могут достигать 150 тысяч рублей. 

Скорее всего, процедура выписывания штрафа за эти административные нарушения, во всяком случае,  если речь идет о физических лицах, будет похожа на то, что происходит, если вы, например, превысили скорость. Полицейский выписывает вам штраф, у него остается копия, а данные о правонарушении вносятся в базу. Будет ли создаваться электронная база курильщиков-нарушителей – пока неизвестно. Но полицейские, среди которых, скажу по собственному опыту общения, довольно много курильщиков, не то чтобы очень рады новой нагрузке. Глава столичной полиции Анатолий Якунин уже заявил, что борьба с курильщиками не будет приоритетной задачей его ведомства. По его мнению, в первую очередь правоохранительные органы должны будут заниматься раскрытием убийств и грабежей. А, например, в Томской полиции уже заявили, что, несмотря на вступление в силу нормы о штрафах, еще какое то время нужно будет ограничиваться разъяснительными беседами. Что именно под этим подразумевается   не очень понятно. Тем временем, один из авторов антитабачного закона Александр Хинштейн сегодня написал в своем твиттере о том, что в этом случае штрафы выписывать сможет не только полиция, а еще и  Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор, Жилинспекции и некоторые другие службы. Будут ли именно они штрафовать курящих в неположенном месте полицейских   или этим займутся другие полицейские   пока непонятно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.