Антипутинская азбука. Не для детских глаз

Здесь и сейчас
14 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В сети обсуждают азбуку российской жизни при Владимире Путине, технологии защиты сетевого голосования от мошенничества и новый онлайн-аттракцион, создающий портреты людей из множества геометрических фигур.

В «Живом Журнале» обсуждают, как в России можно организовать голосование не на избирательных участках, а в интернете. Блогер leonwolf публикует уже второй пост на эту тему, изучая комментарии, которые ему оставляют пользователи. Основной вопрос – как идентифицировать человека.
«Смысл онлайн-регистрации заключается в том, чтобы идентифицировать личность гражданина на основании информационного обмена с кем-то, про кого достоверно известно, что он в паспорт гражданину смотрел», – пишет блогер. Вот как предлагается организовать онлайн-регистрацию избирателей: «Избиратель заходит на сайт и сам заводит информацию о себе: фамилия имя отчество, дата рождения, телефон, пароль. И в ответ получает СМС со случайным трехзначным кодом авторизации».
Но это еще не все. Далее избиратель подтверждает личность переводом денег: «Например, если избиратель получил код 783, то он должен перевести 7 рублей 83 копейки», – пишет leonwolf. В итоге в день голосования избиратель вводит в интерфейс системы все эти данные и получает СМС с паролем для доступа к электронному бюллетеню. И голосует.
Популярный блогер teh-nomad собрал много лайков, опубликовав в «Живом журнале» несколько десятков фотографий и назвав это «Путинской азбукой». Получилось очень злое политическое высказывание в адрес президента Владимира Путина.
Например, букве «б» соответствует затонувший вместе с пассажирами теплоход Булгария, «м» – это события на Манежной площади 11 декабря 2010 года, «п» – это протесты в декабре прошлого года. Есть также кадры с разбитыми дорогами и разрушенным жильем, знаменитая Света из Иваново и Никита Михалков, Ходорковский и Холманский.
В коллективном блоге Dirty.ru – отчет о новой программе Pareidoloop. Она использует «генетический алгоритм для генерации картинок, отдаленно похожих на лица людей».
Суть программы такова: берется набор многоугольников. Затем программа распознавания лиц оценивает, насколько изображение похоже на лицо человека. А далее, когда программа находит более похожий на лицо настоящего человека вариант, оставляет его. И так тысячи раз. В комментариях пользователи пишут:  «Если снять очки, оставаясь наедине с –5, и отодвинуться от экрана, можно увидеть Хичкока». «Генератор картин Малевича», – пишет еще один блогер.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.